+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Вилле Хаапасало расскажет о теплоходе «Пионер Алтая» и Телецком озере в своем новом фильме

25 августа 2016

25 августа в рамках съемок документального проекта «Алтай за 30 дней» известный финский актер Вилле Хаапасало побывал на Телецком озере.

Один из эпизодов фильма будет посвящен «Пионеру Алтая» - легендарному теплоходу, который своим ходом пришел на Телецкое озеро Северным морским путем через систему каналов, морей Северного ледовитого океана еще в 1968 году, в течение 25 лет возил по Телецкому озеру советских туристов, а потом после развала СССР почти 20 лет ржавел на берегу до тех пор, пока его не купил местный предприниматель Иван Южаков и не вернул к «новой» жизни, восстановив на ход.

Во время съемок Вилле познакомился с владельцем теплохода Иваном Южаковым. Актер интересовался историей восстановления «Пионера Алтая», как теплоход появился на Телецком озере, как работал в советское время и как сейчас, увлеченно расспрашивал о  достопримечательностях и легендах Телецкого озера.

По завершению съемок Вилле сфотографировался с экипажем «Пионера Алтая» и немного рассказал о своем проекте. «Алтай за 30 дней» - это уже седьмой сезон документальных фильмов о России. Первый фильм Вилле о путешествии из Москвы до Владивостока на поезде оказался очень востребованным у европейских зрителей. И тогда решили снимать новые серии.

После съемок на «Пионере Алтая» актер совершил путешествие по Телецкому озеру, посетил кордоны Алтайского заповедника, центральную заповедную усадьбу - Яйлю  и знаменитый водопад Корбу.

Фильм Вилле Хаапасало «Алтай за 30 дней» увидят зрители Финляндии, Норвегии, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии.

Ольга Самохвалова, информационный туристический центр "Кедрогор", фото автора.