+7 962 582-1208

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Весенний пресс-тур на теплоходе "Пионер Алтая"

14 мая 2018

12 мая 2018 года на теплоходе «Пионер Алтая» состоялся весенний пресс-тур, который собрал журналистов, блогеров и фотографов Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. Пресс-тур был посвящен небольшому, но значимому юбилею – 5-летию со дня восстановления легендарного теплохода Телецкого озера, а также Году добровольца в России.

Организаторами мероприятия традиционно выступили: команда теплохода «Пионер Алтая» (при участии владельца Ивана Южакова), Алтайский биосферный заповедник, информационный туристический центр «Кедрогор». Пресс-тур состоялся при поддержке Управления информационной политики - пресс-службы Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай при активном участии Александра Тырышкина, члена Союза журналистов России.

Почётным гостем и участником пресс-тура стал Генрих Генрихович Собанский, известный исследователь природы Горного Алтая, ученый-биолог, писатель, кандидат биологических наук.

В рамках пресс-тура состоялся экскурсионный круиз по Телецкому озеру с посещением эколого-просветительской площадки Алтайского заповедника «Водопад Корбу» и заходом в Яйлю - центральную усадьбу Алтайского заповедника.

В кинозале теплохода во время его передвижения по озеру состоялся ряд тематических презентаций и выступлений. Участники пресс-тура смогли лично послушать рассказ Ивана Южакова, владельца теплохода «Пионер Алтая», человека, который не побоялся трудностей и восстановил легенду Телецкого озера.

В 2009 году Иван Южаков приобрёл теплоход, провел реставрационные работы и уже на следующий год открыл на нем музей и ресторан. С 2012 по 2013 год на теплоходе велись восстановительные работы. 30 октября 2013 года «Пионер Алтая» принят в эксплуатацию экспертной комиссией Российского Речного Регистра. Это был первый случай восстановления пассажирского теплохода в Сибирском регионе за последние 30 лет. Причем, до Ивана Южакова попытка восстановления теплохода предпринималась 4 раза, и только ему это удалось.

Отдельно было рассказано о социальной программе туризма и отдыха для республиканских детей, которая реализуется уже 4 года. За это время «Пионер Алтая» свозил на экскурсию по Телецкому озеру около 4-х тысяч детей Республики Алтай.

Участникам пресс-тура был предложен раздаточный материал, в который помимо информации о Телецком озере и Алтайском заповеднике, вошёл свежий номер газеты «Природа Алтая» (г. Барнаул), представленный Еленой Панфило, журналистом общественно-экологического издания. Приятным сюрпризом нового выпуска «Природы Алтая» стала статья Евгения Веселовского «Хроники Яйлю», посвященная истории судоходства Телецкого озера - от паровой яхты «Шефъ» до теплохода «Пионер Алтая».

В Яйлю команда волонтёров-добровольцев из клуба друзей Алтайского заповедника «Озеро Чудес» (Средняя школа №1 г. Горно-Алтайска) под руководством Елены Романовой вручила жительнице заповедного села Тамаре Дмитриевне Рачкиной восстановленный альбом об истории садоводства в долине Телецкого озера и её отце, известном садоводе-любителе Д.С. Рачкине. Краткая визитка-история о селе Яйлю была представлена участникам пресс-тура Евгением Веселовским, сотрудником Алтайского заповедника.

Отдельным тематическим блоком пресс-тура стало выступление сотрудников Алтайского заповедника Татьяны Клименко и Романа Воробьёва, которые рассказали о работе дайверской станции на Телецком озере, о том, как очищают акваторию Телецкого озера от антропогенного механического загрязнения, осуществляют экологический мониторинг за состоянием водоёма, проводят фото- и видео-съёмку подводного мира Телецкого озера, гидрофлоры и гидрофауны водоёма. Во время стоянки теплохода на Корбу дайверы совершили своё очередное погружение.  

Во время пресс-тура состоялся показ нового фильма об Алтайском заповеднике «Три дня из жизни озёрных кордонов» (Студия «Ирбис, Светлана и Иван Усановы). Зрителям был представлен сюжет о жизни и работе сотрудников Алтайского заповедника, проживающих на озёрных кордонах, расположенных на восточном берегу Телецкого озера (посмотреть фильм можно на видео канале Алтайского заповедника по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=YEIcHg99XFE&feature=youtu.be).

Стоит добавить, что одним из участников пресс-тура стал Юрий Широков, эколог, общественный деятель (журнал «ИСАР-Сибирь», экологический портал «ЭкоДело», г. Новосибирск), который на следующий день провел для всех желающих жителей сёл Артыбаш и Иогач семинар по социальному проектированию.

Весенний пресс-тур на теплоходе «Пионер Алтая» прошел продуктивно, был щедрым на события, встречи и эмоции. Несмотря на дождливую погоду, было удивительно тепло и комфортно, а туманы на озере и цветущий маральник (рододендрон Ледебура) на Корбу украсили фотоснимки всех участников пресс-тура. Следующий пресс-тур на легендарном теплоходе запланирован на осень, по завершению туристического сезона на Телецком озере.

Оргкомитет мероприятия выражает благодарность главе Артыбашского сельского поселения Алексею Владимировичу Киршину за предоставление аппаратуры для проведения пресс-тура. 

Материал подготовлен оргкомитетом мероприятия

Автор фото - Александр Тырышкин