+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

В ноябре на Телецком озере откроется горнолыжный комплекс

29 октября 2015

В ноябре 2015 года на Телецком озере планируется открытие горнолыжного комплекса «Артыбаш» на горе Кокуя. На данный момент создана необходимая инфраструктура, подготовлена трасса, установлен бугельный подъемник, построено административное здание, контрольно-пропускной пункт, подготовлена площадка для автомобильной стоянки, завершается строительство пункта проката и кафе. Технический запуск комплекса запланирован на 30 ноября 2015 г.

Для функционирования спортивно-развлекательного  ГЛК «Артыбаш» задействован северный склон горы Кокуя, в непосредственной близости от Телецкого озера. Нижняя часть комплекса располагается от села Иогач в 4,5 км. Зимний жилой фонд расположен в селах Иогач и Артыбаш, всего около 700 мест. Предполагается организация транспортной доставки из Иогача и Артыбаша до комплекса на микроавтобусах каждые полчаса.

По геоклиматической оценке горы Кокуя, число дней со снежным покровом от 170 до 180, средняя зимняя температура  -11,5 градусов, наивысшая точка горы - 1380 метров, нижняя отметка трасс  535 метров, склоны трасс имеют разнообразный уклон от  5 до 35 градусов.

Запускаемый в ноябре бугельный подъемник длиной 1000 метров захватывает две трассы общей протяженностью 2300 метров, с перепадом высот 250 метров. Ширина трассы от  50 до 80 метров. Эти трассы имеют как комфортный пологий склон, так и более крутой, где в нижней части трассы сделан трамплин для сноубордистов. Параллельно бугельному подъемнику установлен беби - лифт (длина 100 метров) с лабиринтами сноутюбинговой трассы длиной 150 метров.

Для более экстремального катания на горных лыжах можно будет подняться на наивысшую точку горы Кокуя (1380 м) с верхней площадки бугеля на ратраке или  на снегоходах. Длина подъема составит 1500 метров. Спуск  предполагается  по готовой трассе  или  фрирайдом. Протяженность трассы 3500 метров, перепад высот  - 840 метров.

На территории горнолыжного комплекса будет работать кафе с полноценной горячей пищей (время работы с 10.00 до 18.00 час.), бар с развлекательной программой (с 18.00 до 23.00), пункт проката горных, беговых лыж, сноутюбинга, стоянка для автомобилей, трасса для беговых лыж вдоль реки Иогач, сувенирные лавки. Также будет организовано освещенное  ледовое поле с прокатом коньков и детская игровая площадка, где с самыми маленькими горнолыжниками будет заниматься профессиональный воспитатель.

Стоимость одного подъема на бугельном подъемнике - 40 руб
чел. Подъем на ратраке на вершину г.Кокуя - 1000 руб для 10 человек, такая же цена за подъем на снегоходе, но уже на одного человека. Покат горных лыж, сноуборда - 200 руб/чел, прокат бубликов - 100 руб/час.

Инвестиционный проект «Строительство горнолыжного комплекса «Артыбаш» реализуется в  рамках инвестиционного соглашения между Правительством Республики Алтай и ООО «Артыбаш» в сопровождении БУРА «Агентство сопровождения инвестиционных проектов в муниципальных образованиях в Республике Алтай».

В ходе выездного совещания по вопросам реализации данного инвестиционного проекта, Евгений Ларин, министр экономического развития и туризма Республики Алтай, подчеркнул  важность строительства горнолыжного комплекса на горе Кокуя для развития зимнего сегмента туристической отрасли района Телецкого озера и всей Республики. Это позволяет надеться, что зимний туризм на Телецком озере будет развиваться не только силами местных предпринимателей, но при поддержке Правительства региона. В перспективе на горе Кокуя общая протяженность трасс разного уровня сложности может превысить 20 километров. По оценкам специалистов, эти места идеальны  для зимнего курорта, так как отличаются теплыми и многоснежными зимами.

 

 Соб.инф.