+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

В Артыбаше прошла всероссийская научно-практическая конференция при поддержке Русского географического общества

01 октября 2015

В конце сентября на Телецком озере завершился очередной этап всероссийской полевой научно-практической конференции «Дети, молодёжь и география: здоровье, образование, Отечество», посвящённой 170-летию Русского географического общества, Году туризма в Республике Алтай и приуроченной к 100-летию заповедной системы России.

Организаторами  конференции выступили: Алтайское республиканское отделение Русского географического общества, Алтайский государственный природный биосферный заповедник, Алтайский государственный медицинский университет, Горно-Алтайский государственный университет, Детский центр Телецкого озера «Счастливое Детство» и «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

26-го сентября во время открытия конференции к её участникам с приветственным словом обратился директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Вячеславович Калмыков, подчеркнувший в своём докладе необходимость использования методов активного познавательного туризма в сфере  сохранения природных комплексов Алтая и в пропаганде здорового образа жизни среди подрастающего поколения России.

Во время первого дня работы были заслушаны доклады: о роли Русского географического общества в формировании молодёжного познавательного туризма, о состоянии здоровья детей и молодёжи в Российской Федерации, о действующих проектах детско-юношеского экологического туризма на Телецком озере и в других регионах страны, о методах профилактики социально обусловленных заболеваний среди школьников и студентов в условиях нетронутой заповедной природы, об истории зарождения туризма на Алтае, о волонтерских проектах на особо охраняемых природных территориях, о патриотическом и гражданском воспитании будущих защитников Отечества и о правилах проведения летних палаточных лагерей. 

После пленарных докладов участники конференции отправились на первую «полевую» площадку  - в среднюю школу села Иогач, где юные хранители природы Алтын-Кёля из эколого-волонтёрского клуба «Дети Озера» (клуб друзей Алтайского заповедника и Всемирного фонда дикой природы) рассказали о своей насыщенной деятельности. Особый интерес вызвал краеведческий проект по восстановлении истории первого парохода Телецкого озера «Шеф», построенного в 1900 году в Швеции для русского царя Николая Второго и доставленного на Алтай в 1912 году. Проект занял первое место в республиканском конкурсе и послужил основой для обращения в Посольство Швеции с просьбой восстановления первых страниц истории этого уникального судна. После выступления «Детей Озера» им были вручены сертификаты участников конференции и подборка познавательной литературы для школьной библиотеки. А ещё им было предложено принять участие в Пятой международной конференции «Эра пароходов. История парового судоходства и судостроения», посвящённой 200-летию первого русского парохода, которая пройдёт в Санкт-Петербурге 19-20-го ноября. 

Сфотографировавшись на память с юными краеведами, участники конференции направились на теплоход «Пионер Алтая», где их уже ждали председатель Совета Телецкого озера и владелец теплохода Иван Валерьевич Южаков и руководитель информационного центра «Кедрогор» Ольга Михайловна Самохвалова. После ознакомительной экскурсии все спустились в кинозал теплохода, где Иван Южаков рассказал о том, что заставило его восстановить погибающий корабль и о том, как «Пионер Алтая» участвует в социальных программах по проведению экскурсий для детей на Телецком озере. Ольга Самохвалова дополнила его слова небольшим эмоциональным фильмом и все присутствовавшие не смогли удержаться от оваций в адрес Человека и Теплохода. В заключении встречи были обсуждены возможности доставки детских и молодёжных групп на теплоходе «Пионер Алтая» к месту проведения летних палаточных лагерей в Алтайском биосферном заповеднике. На берег спустились воодушевлённые примером мужества и уверенные в том, что пока в России есть такие люди, как Иван Южаков - у Отечества надёжное будущее…

Вечером было плодотворное общение, обмен опытом, планы на будущее и, конечно, большой интерес к возможностям продвижение проектов при помощи современных интернет-технологий, о чём поведал Александр Вячеславович Печерский. Расходились поздно и неохотно

27-го сентября, в Международный день туризма и День воспитателя, конференция продолжила свою работу выездом в село Яйлю - центральную усадьбу Алтайского биосферного заповедника. Во время путешествия её участники познакомились с местами проведения школьных и студенческих летних лагерей на Телецком озере и проектом «Путь Воина»,  осуществляемым Алтайской школой-интернат с первоначальной лётной подготовкой при поддержке Алтайского биосферного заповедника. Высадившись на пустынном берегу за пределами села, конференция отправилась через знаменитый заповедный сад в Яйлю, по пути знакомясь с использованием особенностей природных ландшафтов в оздоровительных мероприятиях Телецкой школы «Хранители Озера». В глубине заповедного сада состоялась тёплая встреча с начальником охраны заповедника и умелым садоводом - Сергеем Петровичем Ерофеевым. Под хруст яблок Сергей рассказал о планах по восстановлению сада, сохранению старинных сортов русских яблок и созданию дендропарка. В заключении его рассказа были обсуждены вопросы развития добровольческого движения среди детей и молодёжи через возможности участия школьников и студентов России в работах по восстановлению заповедного сада.

Далее путь конференции лежал по направлению к школе села Яйлю, где состоялась встреча с руководством школы, имеющей огромные перспективы в силу своего исторического и географического положения, т.к. вся её жизнь связана с Алтайским заповедником и Телецким озером - объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Во время встречи к участникам конференции присоединилась делегация Министерства культуры Российской Федерации во главе с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, потомком великого русского поэта и советником министра. Михаил Лермонтов подписал и подарил заповедной школе произведения своего предка и пожелал всяческого развития уникальному образовательному учреждению России. В заключении встречи - фото на память у стен заповедной школы и переход на очередную полевую площадку. На этот раз конференцию на самом берегу Алтын-Кёля встречала команда программы «Озеро Чудес» - Елена Олеговна Романова, Ирина Валентиновна Фролова и Ольга Андреевна Некрасова. Вниманию участников был представлен 5-ти летний опыт создания и развития эколого-волонтёрской площадки Алтайского биосферного заповедника. Эмоциональный рассказ Елены Романовой, сопровождающийся несмолкаемыми овациями волн Телецкого озера, закончился весёлой игрой в«зоопарк».

Потом было возвращение в Артыбаш с бурными обсуждениями увиденного и услышанного и перспектив развития активного эколого-познавательного туризма на Телецком озере - объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Последней полевой площадкой по организации работы с подрастающим поколением России, которую посетили участники конференции, был проект по созданию Центра дополнительного времяпровождения для дошкольников «Счастливое Детство», инициатором которого выступила Елена Викторовна Шевелёва. Состоялось торжественное открытие центра «Счастливое Детство», во время которого присутствующие отметили необходимость подобных социально ответственных проектов и подарили его сотрудникам и будущим воспитанникам книги и методические разработки для успешной работы с детьми.

Всероссийская полевая научно-практическая конференция «Дети, молодёжь и география: здоровье, образование, Отечество» завершилась торжественным вечером с вручением сертификатов. Во время закрытия было принято решение о проведении её дополнительных этапов в Алтайском государственном университете, Алтайском государственном медицинском университете, Алтайской школе-интернат с первоначальной лётной подготовкой и Горно-Алтайском государственном университете при участии Научного центра здоровья детей Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Следующим этапом конференции станет интернет-обсуждение промежуточного подведения итогов, принятие итоговой резолюции и последующее издание и рассылка сборника материалов.

Евгений Веселовский, сотрудник отдела экологического просвещения Алтайского государственного биосферного заповедника

Фото к материалу - Евгений Веселовский, Ольга Самохвалова