+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Теплоход «Пионер Алтая» совершил первый рейс по Телецкому озеру

19 сентября 2013

18 сентября 2013 года теплоход «Пионер Алтая» совершил первый технический рейс по Телецкому озеру - от причала села Иогач до устья реки Самыш и обратно. Четыре года назад теплоход «Пионер Алтая» приобрел Иван Южаков, предприниматель с.Иогач, и тогда мало кто верил, что ему удастся восстановить судно. Но этот день настал - красавец «Пионер» спустя 20 лет вновь вышел в рейс по Телецкому озеру.

«Пионер Алтая» - символ лучших времен развития туризма на Телецком озере. И я верю, что теперь, когда этот символ восстановлен, лучшие времена вернутся», - убежден владелец теплохода Иван Южаков.  

Теплоход «Пионер Алтая» станет самым комфортабельным и самым безопасным пассажирским судном не только на Телецком озере, но и на всем Юго-Западе Сибири. Теплоход восстановлен точно по проекту, разработанному ЗАО «Институт водного транспорта» (г.Новосибирск), с соблюдением всех норм и требований безопасности и относится к судам класса «озеро-море». «Пионер Алтая» оборудован закрытыми палубами, где пассажиры смогут любоваться красотами Телецкого озера и комфортно чувствовать себя в любую погоду. На данный момент максимальная загрузка теплохода - 240 пассажиров. С начала следующего навигационного периода «Пионер Алтая» будет совершать ежедневные рейсы до водопада Корбу с заходом в село Яйлю, и один раз в неделю ходить до Кырсая. Благодаря «Пионеру» на Телецком озере будет восстановлено транспортное сообщение по Телецкому озеру.

«Главная цель восстановления теплохода - возрождение и развитие социального туризма. Я хочу, чтобы школьники всех районов Республики Алтай и всей России получили возможность увидеть Телецкое озеро. Со следующего года начнут работать социальные программы, у людей появится возможность недорого прокатиться по Телецкому озеру. И это будет стабильно, надежно и безопасно», - поделился планами Иван Южаков.

Легендарный теплоход «Пионер Алтая» начал свою историю на Телецком озере в далеком 1968 году. В тот год он был доставлен своим ходом из Московского пароходства Северным морским путем через систему каналов, морей Северного ледовитого океана, Обскую губу, Обь и Бию по высокой воде. В летний сезон "Пионер Алтая" ежедневно совершал однодневные экскурсии вокруг Телецкого озера, и для целого поколения туристов эта водная прогулка стала одним из самых ярких воспоминаний от посещения Алтая. Эпоха планового советского туризма на Телецком озере закончилась в 90-х годах прошлого века, а вместе с ней и телецкая круизная жизнь теплохода «Пионер Алтая». Долгие годы он простоял на озерном берегу брошенный  и безжизненный. Особенно больно было видеть потемневший корпус корабля тем, кому в свое время довелось путешествовать на нем по Телецкому озеру. Заброшенный корабль называли памятником советского туризма на Телецком озере и думали, как избавиться от старого судна, которое портило своим видом уникальный пейзаж. И неизвестно, чем бы закончилась история легендарного теплохода, если бы летом 2009 года его не приобрел Иван Южаков - человек, который с самого начала задумал возродить легенду, и это у него получилось. 

"Пионер Алтая" Вконтакте 

"Пионер Алтая" на Фейсбуке 

"Новая жизнь "Пионера Алтая" - интервью с Иваном Южаковым, 2009 год. 

"Успеха добиваются терпеливые" - интервью с Иваном Южаковым, 2013 год.