+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Теплоход «Пионер Алтая» успешно прошел испытания и принят в эксплуатацию

01 ноября 2013

30 октября пассажирский теплоход «Пионер Алтая» в результате проведения проверок, приемок и испытаний принят из восстановления в эксплуатацию. Приемка судна производилась в присутствии эксперта Западно-Сибирского филиала Российского Речного Регистра Александра Чернова. В состав приемочной комиссии также вошли генеральный директор ЗАО «Инженерный центр судового проектирования» Николай Нефедкин (г.Новосибирск), капитан-наставник Александр Фахриев, капитан теплохода Сергей Стрельцов, владелец судна Иван Южаков. 

По заключению экспертной комиссии, все судовые системы и устройства теплохода восстановлены и соответствуют базовому проекту и проекту восстановления. Теплоход «Пионер Алтая» предназначен для выполнения прогулочных и экскурсионных рейсов на озере Телецкое и восстановлен по Правилам и под техническим наблюдением Российского Речного Регистра на класс «+02,0». На судне установлено радионавигационное оборудование - внутренняя переговорная и громкоговорящая связь, навигационные системы GPS, GLONASS, АИС (автоматическая идентификационная система), радиостанции КВ и УКВ (основная и эксплуатационная), навигационная радиолокационная станция. Теплоход оснащен всеми необходимыми средствами безопасности, пожарной и аварийной сигнализацией, аварийной системой пожаротушения.

На все оборудование и изделия, заново установленные на судне, имеются сертификаты Российского Речного Регистра и Акты соответствия требованиям технического регламента  по безопасности объектов внутреннего водного транспорта. Согласно заключению комиссии, «пассажирский теплоход «Пионер Алтая» соответствует базовому проекту и проекту восстановления, выдержал приемо-сдаточные испытания и считается принятым из восстановления в эксплуатацию. Оценка качества восстановительных и монтажных работ в целом - «хорошо». 

В ходе испытаний «Пионер» совершил рейс по всей акватории Телецкого озера. Впервые за 20 с лишним лет он вновь увидел телецкие просторы - Яйлинскую террасу, хребет Корбу, кордоны южного плеса, мыс Кырсай, горы Туалок и Алтын-туу. По словам, Николая Нефедкина, генерального директора новосибирского инженерного центра судового проектирования, за 31 год его работы это первый случай восстановления пассажирского судна. При этом попытка восстановить «Пионер Алтая» предпринималась в разное время как минимум 4 раза, и только Ивану Южакову удалось довести дело до победного завершения - теплоход «Пионер Алтая» обрел новую жизнь и на сегодняшний день является самым безопасным и комфортным пассажирским судном на Телецком озере и на всем Юго-Западе Сибири.

Весной 2014 года теплоход пройдет технический осмотр и будет допущен к пассажирским перевозкам, а значит тысячи гостей и жителей Республики Алтай смогут осуществить свою давнюю мечту - пройти по Телецкому озеру на белом теплоходе «Пионер Алтая».