+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Телецкое озеро в гостях у Барнаула

29 ноября 2013

24 ноября в Барнауле встретились четыре времени года, два Алтая и много хороших людей. Увидеть это чудо посчастливилось тем, кто посетил открытие выставки фотокартин Сергея Усика «На склонах Алтын-Кёль. Места, что душу трогают» в галерее «Республика ИЗО».

Выставка эта не совсем обычная: весь декабрь картины будут радовать посетителей галереи, а после переедут «на ПМЖ» в краевую больницу, где совершенно точно будут своей красотой и силой помогать скорейшему выздоровлению посетителей. У тех гостей выставки, которые пришли именно сегодня, была уникальная возможность приобрести настенный календарь с фотокартинами Сергея, а также автографом фотохудожника и добрыми пожеланиями.

Сергей Усик работает инспектором в Алтайском государственном заповеднике и живёт в доме у озера, у Телецкого озера... Несмотря на то, что большую часть времени Сергей и его супруга Надежда живут уединённо, у этой семьи много друзей - друзей совершенно разных, но и похожих друг на друга - своей живой душой и любовью к озеру. 

Эту выставку Барнаул ждал давно, ведь много друзей Сергея и Надежды живут именно в нашем городе. И выставочный зал выбран совсем не случайно, кому как не Вадиму Климову доверить эту тему - много лет Вадим каждое лето проводит на южном берегу Телецкого озера, знает и любит эти удивительные места. 

Картины Сергея показали озеро во всей красе во все времена года: оно строгое и холодное, иногда штормящее, зимой; просыпающееся, переменчивое, багульниково-яркое весной; искрящееся и радостное летом; задумчивое осеннее... Удивительные фотографии диких животных и птиц, никого не оставляющие равнодушными, Сергей сделал во время таёжных выходов с инспекцией, а также прямо возле дома - у каждой фотокартины есть своя история: про мишку, однажды пришедшего прямо в старый яблоневый сад недалеко от дома, про красавчика-бурундука, который позировал Сергею словно заправская фотомодель, про марала, пришедшего освежиться в устье реки, впадающей в озеро... Сережа ещё и хороший рассказчик, и с его комментариями картины становятся совсем живыми. Живой была и музыка на выставке - подарок Сергея Клокова, прекрасного музыканта, заслуженного артиста России, друга Сергея и Надежды. 

Помогая Сергею в организации выставки, и в течение всего сегодняшнего праздника, я думала: «в нашей жизни так мало людей, кто искренен и гармоничен сам с собой и с окружающим миром, кто живёт той настоящей жизнью, когда сегодня, вчера и завтра - суть одно и духовностью пронизан каждый день. Вглядываясь в картины Сергея, ты словно вглядываешься в самого себя, в себя настоящего, ты чувствуешь чистоту и глубину, вспоминаешь самые лучшие моменты жизни и немного грустишь, и много радуешься... Картины манят тебя туда, где они были сделаны, где глубокая синяя мудрость Алтын-Кёля даёт надежду и помогает забывать о печалях. Телецкое озеро волшебно, и Сергей, живя на озере постоянно, общаясь с ним, сумел не просто прекрасно запечатлеть его на камеру, он сумел сделать работы наполненными, живыми».

 

Светлана Пантюхина, специально для ИТЦ «Кедрогор»

Фото - РЕСПУБЛИКА ИЗО