+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

На теплоходе "Пионер Алтая" прошел пресс-тур

26 сентября 2017

23 сентября 2017 года на теплоходе «Пионер Алтая» состоялся пресс-тур, который собрал  журналистов, блогеров и фотохудожников Республики Алтай и Алтайского края. Пресс-тур был посвящен  Году экологии в России, 100-летию заповедной системы России и 4-летию со дня восстановления теплохода «Пионер Алтая». Организаторы пресс-тура - команда теплохода «Пионер Алтая» при личном участии владельца Ивана Южакова, Алтайский государственный биосферный заповедник, информационный туристический центр «Кедрогор». Мероприятие прошло при поддержке пресс-службы Правительства Республики Алтай при активном участии Александра Тырышкина, члена Союза журналистов России.

Участие в мероприятии также приняли глава Артыбашского сельского поселения Алексей Киршин и председатель Алтайской общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая», депутат думы города Бийска Виталий Петухов.

В рамках пресс-тура состоялся экскурсионный круиз по Телецкому озеру с посещением эколого-просветительской площадки Алтайского заповедника «Водопад Корбу» и заходом в Яйлю - центральную усадьбу Алтайского заповедника.

Во время пресс-тура Светлана Щигрева, заместитель директора Алтайского заповедника по экологическому просвещению представила всем участникам мероприятия новый фильм об Алтайском заповеднике «На страже природного наследия Алтая» (производства студии «Ирбис», Ивана и Светланы Усановых), рассказала о работе медиа-клуба «Заповедь без границ», созданного при заповеднике в 2010 году, и пригласила желающих вступить в клуб.

Также участники пресс-тура имели возможность лично пообщаться с Иваном Южаковым, владельцем теплохода «Пионер Алтая», человеком, который не побоялся трудностей и восстановил легенду Телецкого озера. Журналисты  «из первых уст» услышали захватывающую историю восстановления легендарного теплохода, полную удивительных событий и счастливых совпадений, а также поговорили с предпринимателем о реализуемой им социальной программе и узнали его смелые планы по дальнейшему развитию туристской инфраструктуры на Телецком.

Благодаря возвращению «Пионера Алтая» на Телецком озере не только возобновилось рейсовое сообщение на пассажирском водном транспорте, но и возродилась социальная программа туризма и отдыха для республиканских школьников, которая реализуется на теплоходе «Пионер Алтая» уже 4 года по инициативе его владельца. За это время «Пионер Алтая» свозил на экскурсию по Телецкому озеру около 4000 детей Республики Алтай. За прошедший сезон 2017 года 545 школьников Турочакского района и их родителей бесплатно прокатились по Телецкому озеру. В том числе,  дети из труднодоступных  сел, таких как Майское, Дмитриевка, Курмач-Байгол.  Партнерами по выполнению социальной программы «Пионера Алтая» являются Алтайский заповедник, предоставляющий школьникам возможность бесплатного посещения эколого-просветительской площадки «Водопад Корбу», и отдел образования Турочакского района, который занимается согласованием графика экскурсий и организацией доставки школьных групп до Телецкого озера.

В связи с этим во время посещения села Яйлю Алексей Киршин, глава Артыбашского сельского поселения, передал Алтайскому заповеднику Благодарственное письмо от администрации Турочакского района за плодотворное сотрудничество в реализации программы летнего оздоровительного отдыха детей и школьников Республики Алтай, а Иван Южаков подарил заповеднику архивную фотографию «Пионера Алтая» в знак многолетнего сотрудничества в большом и очень важном деле. Социальная программа на теплоходе «Пионер Алтая» - яркий положительный пример эффективного взаимодействия бизнеса, власти и особо охраняемой природной территории в деле экологического просвещения и патриотического воспитания подрастающего поколения. «Счастливые глаза детей, их улыбки  и искренние эмоции, которые я вижу, когда дети катаются на теплоходе по озеру - самые главные, и, поверьте, они дорогого стоят», - поделился своими впечатлениями Иван Южаков.

В свою очередь Светлана Щигрева от имени Алтайского заповедника и лично его директора Игоря Калмыкова торжественно вручила команде теплохода «Пионер Алтая», его владельцу Ивану Южакову и руководителю информационного туристического центра «Кедрогор» Ольге Самохваловой Благодарственные письма за многолетнее плодотворное сотрудничество в сфере сохранения природного и историко-культурного наследия Республики Алтай, вклад в устойчивое развитие Алтайской биосферной территории и Телецкого озера.

Детская социальная программа на теплоходе «Пионер Алтая» продолжится и в 2018 году, так как «все дети нашей Республики должны иметь возможность увидеть Телецкое озеро», - считает Иван Южаков.  Помимо этого планируется расширение географии программы на соседний Алтайский край. Виталий Петухов, депутат думы г. Бийска поделился с журналистами планами по организации экскурсий на «Пионере Алтая» для школьников соседних с республикой районов Алтайского края - Красногорского и Солтонского.

«В следующем году благодаря договоренностям с владельцем теплохода у школьников Алтайского края появится возможность познакомиться с красотами Горного Алтая и Телецкого озера, увидеть Алтайский заповедник, расширить свой кругозор и хорошо отдохнуть.  Наша же задача - организация школьных групп  и  их доставки на Телецкое озеро, как это успешно делается в Турочакском  районе», - рассказал Виталий Петухов.

Первый в истории  пресс-тур на теплоходе «Пионер Алтая» прошел продуктивно, был щедрым на события, встречи и эмоции. Несмотря на резкую перемену погоды, фотохудожникам удалось сделать много прекрасных фото осеннего Телецкого озера и пополнить свои архивы уникальными кадрами. В результате, по единогласному мнению, организаторы пресс-тура решили сделать мероприятие традиционным и проводить его два раза в год - в начале туристического сезона и по его завершению. 

Материал подготовлен оргкомитетом мероприятия

Фото – Александра Тырышкина