+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Крещение Господне на Телецком озере - особое духовное таинство

22 января 2015

Еще свежи воспоминания и восторги тех, кто 19 января погружался в святую воду на заледенелых водоемах страны, в этот день весь православный мир празднует Крещение Господне. Социальные сети пестрят фотографиями смельчаков, заходящих в прорубь. Кто-то решился на это в первый раз, а для кого-то это давно стало ежегодной традицией. И именно в праздник Крещения каждый верит в очищение, в начало чего-то нового.  Именно эта вера и творит чудеса.

Встретить Крещение Господне на Телецком озере, окунуться в телецкую прорубь - это особое духовное таинство. Со всей Сибири приезжают люди, чтобы прикоснуться к нему душой и телом. Воды Телецкого озера таинственны и чисты. Энергетика озера настолько сильна, что возвращаться сюда хочется снова и снова.

Каждый год рядом с православным храмом иконы Божьей Матери «Умиление» в селе Артыбаш готовят «иордань», над ней возвышается ледяной крест. И это завораживающе красиво. Вокруг величаво, в своем снежном одеянии стоят горы, над озером плывет туманная дымка. В воздухе витает что-то чистое, святое. Со всех сторон по узеньким тропинкам течет людской поток. Сама прорубь украшена ледяной каймой, сход в воду изготовлен из дерева, с поручнями. Рядом лежит ковер, стоит теплая палатка для раздевания.

Это не единственное на Телецком озере организованное место для погружения, но именно сюда шествуют участники Крестного хода. Здесь утром, 19 января, звучат молитвы, песнопения, освящается вода, народ приобщается к великой православной традиции. Здесь же после завершения Крестного хода народ спешит напиться святой водой и начинается погружение в воду тех, кто готов. И так до позднего вечера.

Удивительно, что всего в 30 км от Артыбаша, в селе Яйлю, можно погружаться в воду, заходя прямо с берега. Здесь в это время Телецкое озеро, обычно, не замерзает. Находятся и такие смельчаки, которые бесстрашно заходят в ледяную бушующую стихию - прямо в телецкий зимний шторм.  И таких, надо сказать, немало.

Тем, кто принял участие в крещенских купаниях на Телецком озере, и тем, кто чтит этот православный праздник - будьте здоровы и пусть ваши помыслы будут чисты и благородны!

 По информации пресс-службы МО "Артыбашское сельское поселение"

 Фото Юлии Наумцевой