+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Кедр стал символом Горного Алтая

08 ноября 2014

Лидером интернет-голосования по выбору зеленых символов страны в Республике Алтай стал сибирский кедр, - сообщают Новости Горного Алтая. Четыре месяца жители России в рамках акции «Аллея России» выбирали главные растения своих регионов, достойные стать символом того или иного субъекта. Голосование шло на сайте акции, в средствах массовой информации, методом уличных опросов. В целом в голосовании приняло участие около 3,5 миллионов человек.

В Республике Алтай кедр выбрали 3 353 человека, что составляет 51% от общего числа проголосовавших. На втором месте со значительным отрывом расположился можжевельник алтайский, ему отдали голоса 1 867 человек или 28%. На третьем месте находится багульник - так иногда в народе ошибочно называют рододендрон Ледебура, он же - маральник. Это растение набрало 762 голоса или 11%. На четвертом месте с 287 голосами (4%) расположился бадан. Замыкает пятерку лидеров родиола розовая или золотой корень, у этого лекарственного растения 209 голосов (3%).

В начале этого года глава республики Александр Бердников заявил о намерении сделать кедр одним из брендов Горного Алтая. «Кедр - одно из самых удивительных и целебных деревьев нашей планеты, а для алтайцев он является еще и символом силы, честности, долголетия, - сказал он на празднике Тюрюк байрам, который проходил в Турочакском районе недалеко от Телецкого озера, - считаю, что его необходимо сделать одним из официальных брендов Республики Алтай. Этот символ определяет всю суть духовной мощи нашего народа, нашего единения с природой, нашего мирного сосуществования на прекрасной земле, в красивейшем месте нашей Родины».

Новости Горного Алтая