+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Горный Алтай ждет гостей

12 июля 2014

Транслирование устаревшей информации крайне негативно сказывается на ситуации в отрасли - в этом в полной мере убедились те, кто занимается туризмом в Горном Алтае. «Большая вода», настигшая регион в конце мая - начале июня, давно ушла, все турбазы на территории Республики Алтай на 100% готовы к приему гостей, однако те не спешат посетить «жемчужину Сибири», напуганные сообщениями СМИ о том, что «в Горном Алтае потоп и все плохо».

На самом деле из всех туробъектов, а их в республике, включая «зеленые» дома, насчитывается около 700, во время паводка в разной мере пострадало 80. На 78 из них уже к 12 июня были проведены необходимые ремонтные работы. Столь же спешно Правительством Республики Алтай и экстренными службами ремонтировались дороги, в кратчайшее время был обеспечен доступ по всем направлениям, связанным с туризмом и отдыхом. И, как сообщает Ростуризм, очагов групповой и вспышечной заболеваемости на территории Республики Алтай не зарегистрировано.

Еще 5 июня 2014 года Министерство туризма и предпринимательства Республики Алтай и региональное объединение туроператоров "Алтайское туристское соглашение" распространили официальное заявление, где говорилось: несмотря на сильнейший паводок, туристский сезон в Горном Алтае состоится. Тем не менее, отдыхающих, скажем, на туркомплексе «Манжерок», никоим образом от паводка не пострадавшем, в этом году даже в выходные дни еще не набиралось больше 70 процентов от максимальной загрузки. «Это не нормально. Обычно в июне-июле за 3-4 дня до предполагаемого заезда у нас уже невозможно забронировать место. Сыграло свою роль субъективное представление о положении дел в республике…», - прокомментировал ситуацию директор базы Сергей Зяблицкий.

«Мы находимся в чуть лучшей ситуации, чем «зеленые дома» и другие турбазы нашего района. Просто мы работаем круглый год, бываем на выставках, заключаем договоры зимой и весной. Наши плановые туристы к нам и приехали. А вот тех, кто посещает республику «дикарями» и просто пользуется услугами по размещению, питанию, экскурсиям и развлечениям – летом их тут обычно пруд пруди, практически нет. «Зеленым» домам и базам, где нет плановых туристов, конечно, приходится очень сложно: полностью готовый к сезону номерной фонд простаивает. Хотя у нас здесь все цело, дорогу отремонтировали почти сразу же, да и погода сейчас стоит отличная», - рассказала Галина Лебедева, директор турбазы «Высотник» в Усть-Коксинском районе.

«Я работаю в туризме в Горном Алтае почти 10 лет, и ни разу за эти годы здесь не было такого прекрасного в плане погоды июня, как не было и такой пустоты от отсутствия туристов, - делится впечатлениями директор по развитию ИТЦ «Кедрогор» Ольга Самохвалова. - Про паводковую ситуацию на Телецком озере ходят разные байки - нам звонят туристы, спрашивают о совершенных нелепицах. На самом деле озеро как никогда чистое, красивое, погода замечательная. У причала стоят катера и лодки, ожидающие пассажиров, гостевые дома и турбазы также ждут своих гостей. Небольшое оживление наступило лишь во вторую неделю июля. До этого готовые к приему туристов базы стояли практически пустыми».

Посмотреть видеосюжет "Телецкое озеро ждет гостей", ГТРК "Горный Алтай" от 7 июля 2014 года.  

У туристических компаний Горного Алтая и их клиентов осталась еще вторая половина лета. И, кстати, сентябрь, который бывает здесь на удивление красивым и зачастую очень теплым. Туристов в Республике Алтай ждут не только турбазы, «зеленые дома» и увлекательные экскурсии, но также свежий воздух, потрясающие горные пейзажи и кристально чистые реки и озера.

Справка: Туристская инфраструктура Республики Алтай включает 228 специализированных средств размещения (гостиницы, турбазы и др.), 450 частных домовладений, предоставляющих услуги коллективных средств размещения, 86 турфирм, специализирующихся на экскурсиях, многодневных турпоходах и дополнительных услугах. 15 туристических компаний Республики внесены в Единый федеральный реестр туроператоров.

К услугам гостей - более 17 тысяч мест единовременного размещения, из которых 8000 - круглогодичного действия, 350 плановых многодневных и экскурсионных туристских маршрутов, 650 маломерных судов, более 1600 лошадей.

В 2013 году туристский поток в регионе приблизился к полутора миллионам человек.

Мария Иванова.