+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

«Дети Озера» приняли участие в международной конференции «Эра пароходов» в Санкт-Петербурге

23 ноября 2015

«Наша задача - помочь людям заново открыть Россию»

С.К. Шойгу, Президент Русского географического общества.

 

19-20 ноября 2015 года в городе Санкт-Петербурге на борту ледокола-музея «Красин» состоялась Пятая международная научно-практическая конференция «Эра пароходов. История парового судоходства и судостроения», посвященная 200-летию первого русского парохода. Основной целью конференции стало осмысление исторического опыта строительства и эксплуатации пароходов в России и за рубежом и определение перспектив сохранения паровых судов в России.

В работе конференции приняла участие делегация с Телецкого озера в составе представителей эколого-волонтёрского клуба друзей Алтайского биосферного заповедника и Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Дети Озера» Иогачской средней общеообразовательной школы учителей Меровой Ирины Семёновны и Неверовой Светланы Владимировны, и учеников Мерова Александра и Неверовой Марии. Кроме этого, заочное участие в конференции принял сотрудник Алтайского биосферного заповедника, член Русского географического общества Евгений Дмитриевич Веселовский. Участникам конференции был представлен опыт краеведческой работы клуба «Дети Озера», направленный на восстановление страниц истории первого (и единственного!) парохода Телецкого озера «Шеф», и уникальную историю восстановления теплохода «Пионер Алтая» местным предпринимателем Иваном Южаковым.

Доклад юных краеведов в кают-компании легендарного музея-ледокола «Красин» был заслушан с глубоким интересом и почтительным вниманием. В перерыве участники конференции обратились к докладчикам с различными вопросами и с просьбой использовать материалы докладов для публикации в журнале «Катера и Яхты». Профессор Сычёв Виталий Иванович, член Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации, поблагодарил «телецкую делегацию» за обстоятельную работу по восстановлению и сохранению уникальных страниц истории Отечества и предложил свою помощь в дальнейших поисках.

Помимо участия в конференции, для учителей и учеников далёкого от града Петрова алтайского села Иогач на Телецком озере была организована насыщенная экскурсионная программа, во время которой они побывали в штаб-квартире Русского географического общества, Генеральном консульстве Королевства Швеции, в Центральном Военно-Морском музее, Эрмитаже и в знаменитой Кунсткамере. А ещё для них, как для почётных гостей ледокола-музея «Красин», где они и жили в одной из кают, была предоставлена возможность детально познакомиться с общедоступными и тайными уголками знаменитого корабля.

Закончилась конференция, закончились прогулки по граду Петрову… Самолёт быстро перенёс соскучившуюся по дому «телецкую делегацию» из хмурого влажного города на Неве в ясные морозные просторы Алтая. Но в памяти навсегда сохранились эти быстро прошедшие дни, во время которых и взрослые, и дети ощутили на себе простое человеческое участие и доброе отношение при организации их пребывания в Санкт-Петербурге. Более того, сама подготовка  к путешествию была проведена при поддержке многих и многих людей, перечисление имён которых заняло бы ещё одну страницу. Поэтому ограничимся сообщением, что инициатива организации поездки телецких краеведов принадлежит Алтайскому биосферному заповеднику и Совету Телецкого озера, которые верят в подрастающее поколение России и надеются, что история первого (и единственного!) парохода Алтын-Кёля будет раскрыта до конца и его действующая копия станет украшением музея Телецкого озера - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

 

Евгений Веселовский, сотрудник эколого-просветительского отдела Алтайского Биосферного Государственного заповедника