+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

30 октября - историческая дата теплохода "Пионер Алтая"

30 октября 2015

30 октября для теплохода «Пионер Алтая» - важная историческая дата. В этот день, ровно два года назад, «Пионер Алтая» прошел ходовые испытания, в результате которых был принят из восстановления в эксплуатацию. Испытания проходили в присутствии экспертов Западно-Сибирского филиала Российского Речного Регистра и дирекции ЗАО «Инженерный центр судового проектирования», центр-проектировщик «нового» «Пионера». До навигации 2014 года было еще далеко, но этот день стал важнейшей вехой в истории восстановления «Пионера» - весь экипаж теплохода чувствовал глубокое удовлетворение от успешного завершения большого дела.

В ходе испытаний «Пионер» совершил рейс по всей акватории Телецкого озера. Впервые за 20 с лишним лет он вновь увидел телецкие просторы - Яйлинскую террасу, хребет Корбу, кордоны южного плеса, мыс Кырсай, горы Туалок и Алтын-туу. Озеро было радо этой долгожданной встрече, и когда «Пионер» подошел к Кырсаю, одному из главных мест его причаливания в «прошлой» жизни, пасмурный осенний день прояснился голубым небом и солнцем.

«Хороший знак, хорошее, значит, дело сделано», - сказал инженер Николай Нефедкин, автор проекта восстановления «Пионера».  

И действительно, хорошее. Летом 2014 года теплоход «Пионер Алтая» получил свидетельство годности, а его владелец Иван Южаков лицензию на осуществление пассажирских перевозок. За два летних навигационных сезона путешествие на теплоходе «Пионер Алтая» по Телецкому озеру совершили тысячи гостей из разных уголков планеты и нашей необъятной Родины. Но самое главное - с возвращением «Пионера» стало возможным возрождение детского туризма. Благодаря социальной программе, инициатором которой стал владелец теплохода, более 2500 тысяч девчонок и мальчишек практически изо всех районов Республики Алтай получили возможность увидеть Телецкое озеро - объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - с борта надежного и комфортного пассажирского теплохода «Пионер Алтая». 

Видео. 30 октября 2013 года. Пионер Алтая. Adiemus - мы на правильном пути.