+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

28 ноября 2015 года на Телецком озере состоится открытие горнолыжного комплекса

10 ноября 2015

28 ноября 2015 года на горе Кокуя состоится открытие горнолыжного комплекса «Артыбаш». На эту дату запланирован технический запуск комплекса и, если будет достаточно снега, уже в этот день будет возможно катание.

Открытие горнолыжного комплекса на Телецком озере - значимое событие. Инвесторы комплекса рассчитывают, что в будущем объект может составить конкуренцию знаменитому кузбасскому Шерегешу.

«Это очень интересный проект, кроме того, он способен оживить зимнюю жизнь турбаз в этом районе, - считает руководитель Ассоциации туристских предприятий Республики Алтай Сергей Зяблицкий, - в районе Телецкого озера выпадает снега в три раза больше, чем на остальной территории Республики. Мне нравится, как инвесторы расставили акценты - они вкладывают средства в развитие самого комплекса и рассчитывают, что гости будут размещаться в уже созданном малыми предприятиями жилом фонде». 

«До сих пор мы могли работать только три летних месяца. С запуском горнолыжного комплекса мы рассчитываем получить как минимум еще три месяца, - делится планами Иван Алексеев, инвестор горнолыжного комплекса «Артыбаш» и владелец туркомплекса «Эдем» на Телецком озере, - при этом мы решили пока не строить гостиницы, потому что в Артыбаше создан неплохой номерной фонд - около 800 круглогодичных мест. Также мы уже разработали логистику транспортного сообщения с горнолыжным центром. Предприниматели будут доставлять туда туристов несколько раз в день. Цены на услуги мы пока выставили ниже, чем в других местах катания на Алтае».

Комплекс «Артыбаш» - это только одна часть общего проекта развития горнолыжной инфраструктуры на Телецком озере. Рядом работают другие предприниматели, которые осваивают гору Кокуя. Например, «Телецкий Ски-борд клуб» сейчас возводит на своей трассе кресельный подъемник длиной 1,3 км. Руководитель компании Степан Карнаух рассказал, что их комплекс заработает в сезоне 2015-2016 годов.

«Это будет единая система трасс. Сейчас мы монтируем канатную дорогу для экскурсионных подъемов, планируем открыть ее уже следующим летом. Трасса пока одна, но в перспективе их будет три».

В перспективе на горе Кокуя общая протяженность трасс разного уровня сложности может превысить 20 километров. По оценкам специалистов, эти места идеальны  для зимнего курорта, так как отличаются теплыми и многоснежными зимами.

 

В материале использована информация ИА «Новости Горного Алтая»