+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

История о том, как на Телецком появились хаски

Декабрь. Артыбаш. Уже не утро, но зимнее телецкое солнце совсем недавно выглянуло из-за горы, полчаса как рассеялся туман, и стало видно противоположный берег озера. Я поднимаюсь в переулок, у калитки своего дома стоит Василий. Увидев меня, он направляется к вольерам и начинает собирать собак. Сегодня мы договорились поснимать на видео, так как солнце и хорошее освещение.

За забором мелькает красная шапочка и слышится ласковый голос. Это - Светлана, супруга Василия, она облачает собак в специальное снаряжение перед прогулкой. Первой из ограды выбегает  Буся - и я снова не могу оторваться от ее пронзительно голубых глаз. Следом появляются Грей и Миля.

Сегодня они уже гуляли - поэтому более спокойные, чем обычно. Сильно не суетятся, не толкаются, знакомясь, целуют детей. Варька, безумно довольная, целуется в ответ, не обращая внимания на папу Вову, который что-то строго говорит, типа «Варя, перестань» и уже собакам: «только в лицо не надо». Но все это мало помогает - объятия и поцелуи продолжаются)))

Когда главные герои сегодняшнего дня в сборе, мы спускаемся к озеру. Солнце светит во все небо, и несмотря на минус 10 даже припекает местами, снег блестит, дети в предвкушении - все идет к тому, что кино состоится.  

А еще позапрошлой зимой я и мечтать не могла об этом! Казалось бы, хаски - обязательный атрибут каждого зимнего курорта, равно как и горные лыжи. Но ни хасок, ни горных лыж тогда в Артыбаше не было - не то, что теперь!

Пока идем до места, Светлана рассказывает свою историю. В Артыбаше они живут два года. А до этого 15 лет прожили в Новосибирске. Василий родом из Яйлю, а Светлана - горожанка. В городе у них не было возможности держать собак, но мысли и желания такие были давно. Переехав в Артыбаш, сначала хотели завести лайку, но подумали и взяли хасочку. Первым в семье появился Грей. Через две недели хозяева решили, что раз они теперь живут в частном доме, могут позволить себе двух собак, и взяли Бусю. Она в Артыбаш приехала из Красноярска. Через год знакомые отдали 8-месячную Милю, сказали, мол, когда будет возможность, расчитаетесь. А потом дочка подарила Юртошу. Так незаметно у Василия и Светланы стало уже 8 собак. Самые старшие - Буся, Грей и Миля работают в упряжке, Юртоша только готовится к работе, трое щенков и Акташ, или по-другому, Ташка.

Ташка - молодая белая хаска, ужасно непоседливая, была куплена за немалые деньги. В январе у Ташки - дебют, будет учиться ходить в упряжке. 

Каждое утро вся эта суматошная свора садится в автомобиль Василия и едет на прогулку. Приехав на место, обычно это лесной массив выше Артыбаша, мохнатая куча радостно вываливается из автомобиля и бегает часа два, не меньше.

«Им обязательно нужно бегать. Без этого они не могут, - рассказывает Светлана. Собаки - это наше хобби. Пока мы с ними не зарабатываем даже на еду. Но мы надеемся, что скоро туристов на Телецком будет больше и у нас получится заработать. Пока только вкладываемся - из Питера нам прислали нарты со всем необходимым снаряжением, купили ватрушку, чтобы катать детей».

Рыжая Миля подходит к Светлане, трется об ноги. Не прерывая разговора, Светлана гладит ее, опускается к собаке, нежно обнимает. Так они и сидят какое-то время, обнявшись. Для Василия и Светланы собаки - не просто хобби, они для них как дети. «Миля, доча, иди скорей ко мне. Хорошо, моя девочка» - ласково приговаривает Светлана. А иначе с ними нельзя, хаски - существа нежные.

Я смотрю на собак и думаю, какие же они смешные! И очень хитрые - самая ответственная из них Буся, она вывозит всю бригаду, хотя в упряжке идут втроем. Грей все время норовит заняться своими делами, и поэтому часто сворачивает с трассы прямо в снег, Миля - вся такая девчоночья, а тут надо бежать куда-то))) Но это совсем не портит настроение, наоборот, выглядит очень забавно, особенно все это сильно нравится детям. Они с нетерпением ждут своей очереди - катание на ватрушках по озеру - гвоздь сегодняшней программы!  

Пушистые хвосты, мохнатые объятия, звонкий лай, непоседливая суета, интересные рассказы Светланы и Василия о жизни собак и о жизни с собаками. 

И вот мы уже наделали кучу видюшек и готовы прощаться. Мы благодарим всех за проведенное вместе время, и желаем Василию и Светлане и их большой мохнатой семье удачи. Пусть каждый, кто приедет на Телецкое зимой, обязательно покатается на хасках - для собак это большая радость, они обожают людей и особенно детей, любят бегать и резвиться, чем больше, тем лучше, а для хозяев это будет хорошим подспорьем - ведь даже прокормить такую ораву дело непростое, не говоря уже о затратах на снаряжение. Пусть подрастают Юртоша и Акташ, и малыши, чтобы пушистого счастья на Телецком было еще больше!

Перед расставанием мы договорились, что в следующий раз пойдем с ними на утреннюю прогулку в лес - и там уже будет вся хвостатая компания! Предвкушаю, что это будет очень интересная история, которой я обязательно с вами поделюсь.

Ольга Самохвалова, ИТЦ "Кедрогор", Алтай, Телецкое озеро. 

Фото, видео - мои и Ирины Пантюхиной.