+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Легендарный теплоход Телецкого озера обретет новую жизнь

К началу летнего туристического сезона в поселке Артыбаш на Телецком озере планируется открытие нового музейно-развлекательного комплекса, который будет располагаться на теплоходе «Пионер Алтая». На теплоходе будет работать краеведческий музей, кинозал, кафе быстрого питания и небольшой ресторан с хорошей кухней. Таким образом, совсем скоро в районе Телецкого озера появится еще один интересный экскурсионный объект, достойный внимания гостей Республики Алтай.  

4.jpgЛегендарный теплоход «Пионер Алтая» начал свою историю на Телецком озере в далеком 1968 году. В летний сезон теплоход ежедневно совершал однодневные экскурсии по всей акватории Телецкого озера, и для целого поколения туристов эта водная прогулка стала одним из самых ярких воспоминаний от посещения Алтая. «Пионер Алтая» был оборудован закрытыми палубами, где пассажиры могли любоваться красотами Телецкого озера и комфортно чувствовать себя в любую погоду. Эпоха планового советского туризма на Телецком озере закончилась в 90-х годах прошлого века, а вместе с ней и телецкая круизная жизнь теплохода «Пионер Алтая». Долгие годы он простоял на озерном берегу брошенный, облезлый, с выбитыми иллюминаторами, безжизненный и одинокий. Особенно больно было видеть потемневший корпус корабля тем, кому в свое время довелось путешествовать на нем по Телецкому озеру. Заброшенный корабль называли памятником советского туризма на Телецком озере и думали, как избавиться от старого судна, которое портило своим видом уникальный пейзаж. 

Летом 2009 года теплоход «Пионер Алтая» приобрел предприниматель Иван Южаков из села Иогач. Уже осенью прошлого года на корабле начались восстановительные работы. На сегодняшний день проведён большой объем работы по внешней и внутренней отделке судна. Поверхность корабля полностью очищена от старой краски, с одной стороны загрунтована и покрашена заново. Ведется также и внутренняя отделка судна. Сдача объекта как музейно-развлекательного комплекса запланирована на июнь 2010 года. В будущем планируется спустить корабль на воду и поставить на ход, так что возможно, что "Пионер Алтая" вновь сможет совершать круизы на юг Телецкого озера.