+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Состоялся Телецкий водный праздник

25 июля 2009 года на Телецком озере в селе Артыбаш состоялся традиционный Телецкий водный праздник, посвященный Дню Военно-Морского флота России.  Гости и жители Телецкого озера полюбовались парусной регатой, приняли участие в ярмарке народного творчества, посмотрели интересную концертную программу, отведали настоящей ухи, поучаствовали в веселых конкурах, увидели парад теплоходов Телецкой флотилии и праздничный фейерверк. Организаторами мероприятия выступили: Администрация Артыбашского сельского поселения, Алтайский биосферный заповедник (в рамках проекта ПРООН/ГЭФ). Активную спонсорскую помощь празднику оказали предприниматели Артыбашского поселения. Безопасность на воде обеспечивали инспекторы ГИМС МЧС по Республике Алтай и поисково-спасательного отряда из г.Барнаула. 

Начало праздника ознаменовала парусная регата, в которой в этом году приняли участие шесть яхт клуба «Алые паруса» и Школы искусств «Адамант» (г. Горно-Алтайск). Паруса яхт, как крылья птиц, развернулись над гладью Телецкого озера, грациозно прошли от Каменного залива до праздничной поляны и подарили радость и восхищение всем пришедшим на праздник. 

После регаты начала работу ярмарка-фестиваль народного творчества, организованная Алтайским заповедником. Впервые в рамках Телецкого водного праздника ярмарка была проведена в прошлом году и вызвала очень большой интерес со стороны гостей Телецкого озера. На ярмарке все желающие могли посмотреть и приобрести продукцию народных умельцев – изделия из дерева, бересты, камня, кожи, ткани и прочих материалов. Ярмарка призвана поддержать местных производителей, помочь в продвижении и расширении сбыта сувенирной и другой продукции. Сегодня это мероприятие стало гармоничным и неотъемлемым элементом Телецкого праздника. Мастера народного творчества со всего Турочакского района привезли свои уникальные работы. Участниками ярмарки стали – Шарагова Татьяна (с.Иогач), Валентина Белова (с.Иогач), Ольга Конорева (с.Верх-Бийск), Татьяна Филатова (с.Турочак) и т.д., а также таштагольские мастера - наши соседи из Горной Шории. По итогам ярмарки все ее участники были награждены дипломами, памятными призами и футболками с логотипами Телецкого водного праздника. По словам Ольги Коноревой, участницы ярмарки, «подобные мероприятия – это уникальная возможность для местных жителей представить свою продукцию гостям Телецкого озера, а туристам – увидеть и приобрести интересные авторские работы». 

Новшеством праздника стала викторина о Телецком озере, проведенная сотрудниками Алтайского заповедника. Зрители охотно, с азартом отвечали на несложные, порой, шутливые вопросы о флоре и фауне Телецкого озера и получали за правильные ответы памятные призы от Алтайского заповедника. 

Перед официальным открытием праздника на сцене выступили представители яхт-клуба «Алые паруса» и исполнили музыкальные номера под гитару. А содружество «Дети Земли» (с.Иогач) )представили зрителям праздника творческий номер под названием «Семь Чудес Телецкого озера». 

Для официального открытия Телецкого водного праздника на сцену был приглашен Алексей Семухин, глава Артыбашского поселения, который поприветствовал и поздравил всех гостей и жителей Телецкого озера. 

После того, как праздник был открыт, на сцене развернулось костюмированное «Шоу Телецких звезд». Зрители увидели настоящего царя морских глубин – Нептуна, его дочь – Морскую царевну, а также многочисленных морских обитателей. Герои шоу веселились, шутили, пели песни, танцевали. По завершению шоу Нептун не только благословил всех на благополучное путешествие и дал добрый знак на погоду теплую, воду спокойную, на здоровый отдых, но и угостил гостей праздника настоящей телецкой ухой. Ох, и вкусна была ушица, да быстро кончилась, как и все по-настоящему хорошее. 

Параллельно с угощением ухой прошли гонки на моторных лодках. В итоге 1 место в категории свыше 100 л.с. занял Зильбер Сергей (с.Иогач), 2 место – Трудов Артур (с.Иогач), 3 место – Доровский Руслан (г.Барнаул). В категории до 100 л.с. 1 место досталось Пощеленко Анатолию (с.Яйлю), 2 место – Замятину Сергею (ГИМС РА, г.Горно-Алтайск), 3 место – Аксенову Виталию (поисково-спасательный отряд, г.Барнаул). В категории до 60 л.с. 1 место – Агапов Виктор (с.Артыбаш), 2 место – Абраменков Дмитрий (с.Иогач). Победители гонок получили дипломы и призы от спонсоров. 

После «Шоу Телецких звезд» и гонок на cцене началась концертная и конкурсная программа, подготовленная Иогачским домом культуры. Концертные номера сменяли друг друга и, казалось, телецкие звездочки могли бы до самого утра радовать зрителей своими звонкими голосами и яркими улыбками. С большой радостью зрители услышали гимн Телецкого озера «Голубое озеро Телецкое» в коллективном исполнении всех участников праздничного концерта. 

Конкурсная программа праздника была также разнообразна. Несмотря на сырую дождливую погоду, помимо прочих, состоялись и настоящие «водные» конкурсы. Самыми интересными и зрелищными были конкурс «Водонос» и соревнования на рафтах. Последний вызвал массу ярких эмоций, как у зрителей, так и у участников, которые должны были на время «снарядиться» по форме – надеть на себя спасательные жилеты, каски, взять в руки весла, по команде инструктора погрузиться в рафт и начать гонку. И все это – под пристальным наблюдением сотрудников ГИМС! 

В рамках Телецкого водного праздника прошли и традиционные конкурсы – на «Лучшее судно» и «Лучшего капитана» Телецкого озера. Лучшим судном Телецкого озера в этом году стал теплоход «Форвард». Лучшим капитаном в номинации «Самый находчивый и веселый» был признан Лукашов Александр (капитан т/х «Юрток»), в номинации «Самый борзый» - Олег Пыжанкин (капитан т/х «118»), в номинации «Самый усатый» - Рытов Эдуард, (капитан т/х «Форвард»), в номинации «Самый полосатый» - Борисов Григорий (капитан т/х «Биосфера»). Победители номинаций награждены дипломами и памятными подарками. 

По завершению концертной и конкурсной программы гости и жители Телецкого озера увидели главное зрелище праздника, а именно, парад теплоходов Телецкой флотилии и праздничный фейерверк. Телецкий водный праздник с каждым годом становится всё более ярким и разноплановым праздничным мероприятием, объединяющим всех, кто отдыхает, живёт и работает на Телецком озере. 

В материале использована информация пресс-центра Алтайского биосферного заповедника.