+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Телецкое озеро – территория сотрудничества

22 января 2008 года в приёмной Главы Артыбашского сельского поселения А.Ю. Семухина состоялось совещание сотрудников Алтайского заповедника с представителями местного населения Артыбашского сельского поселения.
Главными темами встречи стали: «Взаимодействие и сотрудничество Алтайского заповедника и местного населения», «Реализация проектов ПРООН/ГЭФ на территории заповедника» и «Объединение усилий в сохранении уникального водоёма – Телецкого озера». Итогом встречи стало общее решение о создании Совета Телецкого озера.

На встрече присутствовали заместитель директора Алтайского заповедника по эколого-просветительской работе С.Н.Щигрева, директор НП «Орион» (г.Горно-Алтайск) Т.Л.Пахаева, глава Артыбашского сельского поселения А.Ю.Семухин, председатель Ассоциации КМН МО «Турочакский район» «Бия» общины КМН Б.Ю.Сапкин, директор пансионата «Эдем» И.Л.Алексеев, руководитель ИТЦ «Кедрогор» О.М.Самохвалова, руководитель эколого-просветительского центра «Альтаир» М.А. Раджабова, охотовед МОО «Телецкое общество охотников и рыболовов» А.Неверов, депутаты сельского Совета, преподаватели Иогачской средней школы, местные жители. 

Светлана Щигрева, заместитель директора Алтайского заповедника, представила вниманию собравшихся презентацию о проекте ПРООН/ГЭФ «Этно-Экологический Алтай - залог устойчивого развития», где сделала акцент на моментах сотрудничества Алтайского заповедника с местным населением (организация мастер-классов, консультаций, ярмарок и т.д.). 

Татьяна Пахаева (НП «Орион») рассказала об основных составляющих ещё одного проекта ПРООН/ГЭФ, который будет реализован на сопредельных с Алтайским заповедником территориях в 2009 году. Как выстроить грамотную линию развития экологического туризма в акватории Телецкого озера, обеспечить взаимосвязь всех задействованных в туризме структур, наладить нужный уровень сервисного обслуживания и информационного обеспечения туризма – именно эти вопросы были выделены как наиболее важные. Особый акцент будет сделан именно на активном участии местного населения в реализации данного проекта. 

Присутствовавшие на встрече поделились своими мнениями, предложениями, замечаниями и видением взаимодействия Алтайского заповедника с местным населением. В ходе совещания обсудили проблемы, с которыми приходится сталкиваться местному населению в работе в одной из главных жизненных сфер – сферы туризма на Телецком озере. Все стороны пришли к пониманию необходимости решения существующих проблем общими усилиями, к привлечению в этом всех заинтересованных сторон. 

В ходе встречи сотрудники заповедника и местные жители обсудили ряд проблем, касающихся прилегающих к заповеднику территорий, а именно поселков Артыбаш и Иогач. 

Особую настороженность местные жители высказывали по поводу законопроекта ФЗ «Об охране Телецкого озера». По мнению общественности, настоящий законопроект в целом недоработан и нуждается в детальном рассмотрении с учетом мнения местного населения, его прав и законных интересов. 

По этому вопросу высказалась Светлана Щигрева: 
«Территория Алтайского заповедника огромна, и чтобы обеспечить его охрану, необходимо больше средств, которых у нас и сейчас не хватает. Поэтому в расширении границ заповедника мы не заинтересованы. Но мы заинтересованы в создании так называемой буферной зоны, которая будет сдерживать влияние негативных процессов на Алтайский заповедник. Поэтому мы хотим выстроить пути нашего сотрудничества таким образом, чтобы и местные жители имели выгоду от того, что рядом находится заповедник, и в то же время обеспечить сохранение заповедной территории. Мы также заинтересованы в том, чтобы на этой территории был один управляющий орган. Поэтому мы предлагаем, чтобы буферную зону курировал Алтайский заповедник». 

Большое внимание было также уделено тому факту, что в проектируемую особо охраняемую Телецкую природную территорию не включена акватория реки Чулышман (Улаганский район), тогда как известно, что 2/3 поверхностного стока в Телецкое озеро дает именно этот приток. Сотрудники заповедника обратили внимание на обеспокоенность местного населения о необходимости охраны долины р Чулышман. 

Была затронута и проблема cбора мусора в водоохраной зоне. Но сейчас эта тема со стороны местной администрации не вызывает паники. Как сообщил Алексей Семухин, «уже с осени прошлого года администрацией села принимаются меры по решению этой проблемы. Так, в октябре силами местных жителей, учеников школы, активной молодежи были очищены берега Телецкого озера от «вертолетной площадки» до устья «третьей речки». Понадобилось всего 9 часов работы, чтобы вывезти мусор, копившийся там в течение нескольких лет. И если будет нужно, мы готовы очистить от мусора стоянки по берегам Телецкого озера». 

Как отметил житель села Иогач, Найденов В.В.: «местных жителей обвиняют в том, что они осуществляют извоз туристов на моторных лодках, тем самым загрязняя озеро. На самом деле, наш маломерный флот сегодня, это, в основном, - современные моторы, качественное топливо, отсутствие каких-либо сливов, комфорт клиентов и экологическая безопасность. Принятие закона «Об охране Телецкого озера» - это не выход из ситуации, так как на территории, которую планируют вывести под особо охраняемую зону, проживают живые люди, в том числе и представители КМН. Создается впечатление, что от нас, местных жителей, просто хотят избавиться, чтобы другие спокойно отдыхали на Телецком озере, а простые рыбаки и охотники не мельтешили у них перед глазами». 

По завершении встречи Алексей Семухин подвел итоги и высказался по поводу обсуждаемых вопросов: «Мы, безусловно, будем сотрудничать с Алтайским заповедником, так как мы в полной мере осознаем, что Телецкое озеро является Объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО, и мы, местные жители, совместными усилиями в состоянии сохранить это уникальное озеро. Сейчас мы занимаемся формированием гражданского общества на территории наших сел, основой которого станет экологическая составляющая всех общественных объединений – и социальных, и профессиональных. Кроме этого, все мы, здесь живущие, несомненно заинтересованы в том, чтобы этот регион развивался во всех отношениях. Чтобы он был перспективен и для развития туризма, и для проживания людей и в то же время остался уникальным наследием для последующих поколений. И очень хорошо, что именно сейчас у нас возникло взаимопонимание с администрацией Алтайского заповедника». 

Участниками встречи было принято решение о создании Совета Телецкой природной территории. В Совет войдут местные жители приозерных поселков, общины КМН, представители общественных объединений Артыбашского сельского поселения, Турочакского района. Для работы в Совете будут также приглашены представители Улаганского района, деятельность которых также связана с Телецким озером и долиной реки Чулышман. Функционирование Совета будет организовано по примеру Общественных Советов, созданных в заповедных посёлках Яйлю и Беле. Это позволит уже в настоящее время приступить к решению реальных и острых проблем, прежде всего, проблемы мусора. 

Участники встречи попросили Алтайский заповедник разработать и подготовить все необходимые документы для юридической регистрации Совета. Очередная встреча Артыбашской общественности и представителей Алтайского заповедника намечена на ближайшее время. 

В материале использована информация пресс-релиза Алтайского заповедника.