+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Телецкое озеро посетили делегации Монголии и Республики Тыва

Визит делегаций состоялся в рамках второй Международной Консультативной встречи «Развитие экологического туризма в Алтае-Саянском экорегионе», которая прошла в Республике Алтай 18-21 мая 2010 года. 

Участие во встрече приняли представители турбизнеса, особо охраняемых природных территорий, WWF Монголии, Министерства природных ресурсов и туризма Монголии, Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай, Главы муниципальных образований, туроператоры Республики Тыва, Монголии, Республики Алтай. Организаторами столь масштабного мероприятия выступили проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона, Министерство туризма и предпринимательства Республики Алтай, РОО «Консультативный центр для ООПТ», НП «Региональное движение за устойчивое развитие территории «Орион». На Телецком озере делегацию встречали представители турэкоцентра «Юрток», Алтайского заповедника, НП «Совет Телецкого озера», а также глава администрации Артыбашского сельского поселения Алексей Семухин.

 

Цель данной встречи – познакомиться с возможностями организации туристического бизнеса в трансграничных районах Республики Алтай, Тувы и Монголии, создать условия для развития трансграничного сотрудничества между странами Алтае-Саянского экорегиона, произвести обмен опытом в сфере организации экологического туризма на сопредельных территориях. В программе встречи прошло посещение уникальных природных и культурно-исторических мест Горного Алтая, в том числе и Телецкого озера. Гостей из Монголии и Республики Тыва в селе Артыбаш встречали по традиционным тубаларским обычаям, с национальными песнями, благопожеланиями, блюдами. Встреча была организована тубаларской общиной с. Артыбаш «Алтын-кель», а также общиной КМН Турочакского района «Бия» (представители НП «Совет Телецкого озера»). Затем гости совершили экскурсию по Телецкому озеру, посетили Алтайский заповедник, водопад Корбу. Вечером в турэкоцентре «Юрток» состоялась встреча представителей монгольских и тувинских туроператоров с руководителями турпредприятий Артыбашского поселения.

 

Туроператоры Монголии выразили готовность наладить партнерские отношения с местными туроператорами по приему и обслуживанию туристов. По статистике, ежегодно Монголию посещает 450 тысяч иностранных туристов, многие из которых хотят увидеть не только монгольскую экзотику, но и познакомиться с уникальным природным разнообразием Горного Алтая. Также во время визита в Артыбаш гости из Монголии и Тывы познакомились с русским фольклором, поучаствовали в русском обряде сватовства, проведенном фольклорным коллективом «Ярманка». Большой интерес со стороны представителей делегаций был проявлен к рассказам Марины Вялковой о фольклорном фестивале «Купальская ночь». Гости признали это мероприятие весьма перспективным в контексте сотрудничества двух Алтаев и выразили неподдельное сожаление, что теперь фестиваль проводится не ежегодно, а один раз в два года. Результатом встречи стало заключение соглашений о сотрудничестве между Алтайским заповедником и Администрацией ООПТ Монгольского Алтая и Ассоциацией туризма Монголии. Цель соглашений – обмен информацией и опытом в области управления природным и культурным наследием в сфере экологического туризма и участия в нем местного населения. Данные документы, по мнению представителей туроператоров трех регионов, открывают большие перспективы развитию трансграничных маршрутов.

 

Также делегации Монголии и Республики Тыва в рамках второй консультативной встречи посетили природные парки «Чуй-Озы», «Уч-Энмек», совершили ознакомительные экскурсии, познакомились с разнообразной культурой жителей Республики Алтай. В рамках встречи был проведен круглый стол «Трансграничное сотрудничество: перспективы, проблемы и пути решения», где были обозначены и обсуждены проблемы в развитии трансграничного сотрудничества в сфере экотуризма. Как отметили представители туристического бизнеса двух стран, в первую очередь, проблемы заключаются в отсутствии общего информационного поля в сфере туризма, а также трансграничного мониторинга и контроля потока туристов.

 

Много вопросов у туроператоров вызывает недостаточно развитая туристическая инфраструктура на пунктах пограничного пропуска и контроля и визовый порядок прохождения границы. Эта проблема, по мнению участников, требует скорейшего решения, и выходом из сложившейся ситуации может стать создание «зеленого коридора» для организованных туристических групп. Также внимание присутствующих было акцентировано на недостаточном обмене опытом и координации деятельности в сфере организации экологического туризма и привлечении в эту отрасль местного населения. В ходе работы круглого стола участники консультативной встречи наметили и пути решения существующих проблем. По этим и другим вопросам была принята резолюция и создан Координационный совет, в состав которого вошли члены трех регионов, и определены сроки следующей встречи, которая должна пройти в Республике Тыва.

 

Остается надеяться, что результаты встреч не заставят себя долго ждать. Сегодня как никогда актуален вопрос развития на Алтае цивилизованного туризма. Привлечение в Республику Алтай потока организованных туристов из Монголии повысит интерес к Горному Алтаю не только за пределами Сибири, но и России, что положительно скажется на развитии туротрасли во всем регионе, в том числе и на Телецком озере.