+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Событие: "Телецкое снежное ралли» отмечает первый юбилей"

22-25 февраля на Телецком озере прошел V республиканский фестиваль зимних видов отдыха «Телецкое снежное ралли». В этом году участники ралли боролись за Кубок Главы Республики Алтай и Кубок Главы Турочакского района. В рамках фестиваля прошли соревнования на снегоходах по кольцевой кроссовой трассе, кросс-походы к гольцам хребта Алтын-ту (до 2000 м над уровнем моря) по прителецкой тайге и водопаду Корбу по льду Телецкого озера, горнолыжное катание по склонам горы Кокуя. Организаторами юбилейного фестиваля стали Турэкоцентр «Юрток»,

Клуб Туроператоров Телецкого озера (пансионат «Эдем», пансионат «Серебряный берег», туристическая деревня «Эстюба», гостиница «Жемчужина», мини-гостиница «Ритоль», база отдыха «Золотая рыбка»), НП «Телецкое партнерство». Мероприятие прошло при поддержке Министерства туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай и администрации Турочакского района. Министр туризма Республики Алтай Е.В.Ларин лично посетил в этот день Телецкое озеро. Информационными спонсорами мероприятия выступили ГТРК «Алтай» (г.Барнаул), ГТРК «Эл-Алтай» (г.Горно-Алтайск), газета «Постскриптум» (г.Бийск), информационный туристический центр «Кедрогор» (Турочакский район).

Спонсорами ралли стали мотоцентр «Каскад» (г.Барнаул), ООО «Торговый дом Дубровиных» (с.Иогач) и пиротехническое агентство «Веселый праздник» (г.Горно-Алтайск).

Перед стартом к участникам и болельщиками соревнований с приветственной речью обратились Министр туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай Е.В.Ларин, глава Турочакского района Н.Я.Болтухин, депутат Госсобрания Эл-Курултай Л.Д.Яковлева, один из основателей снегоходных гонок на Телецком озере Константин Першин, глава Артыбашского сельского поселения В.В.Староверова.

В юбилейных снегоходных гонках приняли участие спортсмены из Новосибирска, Новокузнецка, Таштагола, Бийска, Горно-Алтайска, Алтайского края, Турочакского района - всего около 30 участников. В этом году, в очередной раз, участие в  гонках принял Игорь Галинко (г.Новокузнецк), один из тех людей, благодаря которым идея «Телецкого снежного ралли» воплотилась в жизнь. В юбилейных соревнованиях также выступил Сергей Кануперов (г.Новосибирск) - постоянный участник, двукратный чемпион телецкого ралли, энтузиаст снегоходного дела, участник кросс-походов по тайге и Телецкому озеру.

Постоянные участники из числа местных жителей не изменили традиции и вышли на трассу во всей боевой готовности.  Среди них - Иван Алексеев, Сергей Сергиенко, Тимофей Найденко, Сергей Зильбер, а также прекрасные девушки-спортсменки - Ольга Дубровина и Тамара Смирнова. Надо заметить, что число представительниц прекрасного пола среди участников ралли неуклонно растет с каждым годом. В этом году дебютантами ралли среди женщин стали Наталья Тяпкина (г.Горно-Алтайск), Наталья Рыкова (г.Таштагол), Наталья Зильбер (с.Иогач). Среди мужчин - Евгений Гобов и Анатолий Казаков (г.Бийск), Александр Тяпкин (г.Горно-Алтайск), Александр и Виктор Кардамановы (с.Майма), Владимир Краснорядцев (г.Новокузнецк), Евгений и Роман Найденовы (с.Артыбаш). Самым молодым участником снова стал Александр Пыжанкин (c.Иогач). Самым взрослым, как всегда, Борис Михайлович Трифонов (в народе - Боб). По итогам соревнований Борис Михайлович был награжден специальным призом, учрежденным депутатом Госсобрания Эл-Курултай Л.Д.Яковлевой.

Итоги соревнований:

Кольцевая кроссовая трасса, длина 1 круга - 1,2 км.

Женский заезд. Снегоходы класса «Буран». 1 круг.

1 место. Ирина Карнаух, г.Горно-Алтайск. Время - 2 мин. 42 сек.

2 место. Ольга Дубровина, с.Иогач. Время - 2 мин. 46 сек.

Женский заезд. Класс утилитарных снегоходов с одной гусеницей. 1 круг.

1 место. Светлана Чуянова, Солтонский район Алтайского края. Время -

2 мин. 19 сек.

2 место. Наталья Тяпкина, г.Горно-Алтайск. Время - 2 мин. 21 сек.

3 место. Тамара Смирнова, с.Иогач. Время - 2 мин. 28 сек.

Мужской заезд. Снегоходы класса «Буран». 2 круга.

1 место. Тимофей Найденко, с.Артыбаш. Время - 4 мин. 14 сек.

2 место. Борис Трифонов, с.Артыбаш. Время - 4 мин. 37 сек.

3 место. Евгений Найденов, с.Артыбаш. Время - 5 мин. 12 сек.

Мужской заезд. Класс утилитарных снегоходов с одной гусеницей. 2 круга.

1 место. Евгений Гобов, г.Бийск. Время - 3 мин. 39 сек.

2 место. Олег Чуянов, Солтонский район Алтайского края. Время - 3 мин. 40 сек.

3 место. Анатолий Казаков, г.Бийск. Время - 3 мин. 41 сек.

Мужской заезд. Класс горных снегоходов. 2 круга.

1 место. Владимир Краснорядцев, г.Новокузнецк. Время - 3 мин. 33 сек.

2 место. Игорь Галинко, г.Новокузнецк. Время - 3 мин. 40 сек.

Победители и участники ралли были награждены призами и дипломами от Министерства туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай.

Кубок Главы Республики Алтай и плазменный телевизор - главный приз соревнований, учрежденный Правительством РА, получил Александр Гобов из г.Бийска.

Кубок Главы Турочакского района был торжественно вручен Тимофею Найденко, который быстрее всех прошел кроссовую трассу на снегоходе «Буран».

Этот приз был учрежден с целью поддержать отечественного производителя и участников ралли из числа местных жителей. Снегоход «Буран» был и остается самой проходимой и самой надежной техникой, а для жителей таежного района, такого как Турочакский, эта машина, действительно, не роскошь, а необходимое средство передвижения. Также Тимофей Найденко был награжден специальным призом от мотоцентра «Каскад» (г.Барнаул).

Артыбашская сельская администрация традиционно поддерживала женский заезд, а потому все женщины-участницы получили не только грамоты, но и ценные призы. Специальный приз от администрации Турочакского района получила Тамара Смирнова - постоянная участница ралли. 

Романа Рыкова (г.Таштагол), успешно выступившего в ралли 2007 года, на этот раз постигла неудача - спортсмен сошел с трассы.  В качестве утешения и поддержки Роману был вручен памятный сувенир из кедра от ООО «Тайга» (с.Иогач).

Вечером в честь победителей и участников V фестиваля «Телецкое снежное ралли» состоялся грандиозный фейерверк, в след за которым последовала дискотека на снегу. 

На следующий день, 24 февраля, участники фестиваля поднялись на снегоходах к гольцам хребта Алтын-ту (2000 м над уровнем моря). 25 февраля группа отважных из г.Омска под предводительством бессменного проводника Боба отправилась по льду Телецкого озера к водопаду Корбу. Те же, кто не участвовал в кросс-походах, в течение всего дня катались на горе Кокуя на горных лыжах, сноубордах, санках и «бубликах». Таким образом, каждый нашел для себя занятие по душе и был бесконечно счастлив, что так необыкновенно и здорово отметил очередной мужской праздник. 

 

Организаторы «Телецкого снежного ралли» выражают благодарность спонсорам, а также всем, кто принимал участие в подготовке и проведении мероприятия.