+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Как сохранить Телецкое озеро?

Проблемы сохранения Телецкого озера - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - были выявлены на круглом столе 20 марта 2009 года, который прошел в г.Горно-Алтайске. В обсуждении проблем сохранения уникального водоема Горного Алтая приняли участие как депутаты и руководители министерств РА, так и представители республиканской общественности.

 

Более того, Совет Телецкого озера, в состав которого входят общественные организации сел Иогач и Артыбаш, стал одним из организаторов этого мероприятия. Организаторами мероприятия также выступили: ПРООН/ГЭФ, Министерство природных ресурсов Республики Алтай, Государственное собрание Эл Курултай, Алтайский государственный природный заповедник», Некоммерческое Партнёрство «ОРИОН», Горно-Алтайский государственный университет.
В работе круглого стола приняли участие сотрудники Алтайского заповедника, депутаты Госсобрания Эл Курултай, сотрудники Горно-Алтайского университета, руководители общественных организаций, журналисты, представители республиканских общин КМН. 

Турочакский район, а именно, Артыбашское сельское поселение, представили Иван Южаков, председатель Совета Телецкого озера, депутат Артыбашского сельского Совета, Павел Зильбер, председатель «Телецкого общества охотников и рыболовов», Борис Сапкин, председатель Союза общин КМН Турочакского района «Бия», Николай Кащеев, депутат Турочакского районного Совета, Степан Карнаух, директор НП «Телецкое парнерство» и турэкоцентра «Юрток», Ольга Самохвалова, руководитель ИТЦ «Кедрогор», Марина Раджабова, руководитель эколого-просветительского центра «Альтаир», Сергей Спицин, председатель Общественного Совета п. Яйлю. 

Для обсуждения участникам круглого стола были предложены различные темы, имеющие отношение к Телецкому озеру. Самыми актуальными темами стали «Проблемы сохранения Телецкого озера и пути их решения», «Развитие туризма на Телецком озере и прителецкой территории: природоохранные и социально-экономические аспекты», «Сохранение культурно-исторического и природного наследия Телецкого озера». 

Формат круглого стола, в целом, был выдержан, но в связи с тем, что участников дискуссии было достаточно много, некоторым так и не удалось основательно раскрыть заявленные темы. 

Иван Южаков обозначил самую главную проблему, которая существует сегодня на Телецком озере – это отсутствие лицензированного полигона ТБО. Согласно проектно-сметной документации для строительства свалки в селе Артыбаш необходимо привлечь более 150 млн. бюджетных средств. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в стране и мире, каждому понятно, что этот проект не будет реализован в скором времени. А проблема требует решения уже сегодня. Как заявил И.Южаков, в настоящее время этим вопросом занимаются местные предприниматели совместно с администрацией Турочакского района и Артыбашского поселения. 

По мнению Бориса Сапкина, председателя союза Турочакских общин КМН, местные жители не имеют достаточно возможностей для строительства жилья и развития сельского туризма по причине того, что получить лес на корню достаточно сложно, а купить готовую древесину очень дорого. Также председатель общин КМН обозначил проблему отсутствия закрепленных за общинами КМН территорий традиционного природопользования. 

Павел Зильбер выразил мнение, что на сегодняшний момент экологическое состояние Телецкого озера гораздо лучше, чем, например, в 70-80-ые годы прошлого века, когда турбаза «Золотое озеро» ежедневно в летний период принимала до 1,5 тысяч туристов, когда по озеру ходили два больших катера «Яков Боляев» и «Пионер Алтая», когда на лодках местных жителей стояли моторы, не соответствующие экологическим стандартам, когда по озеру осуществлялась перевозка особо опасных химических веществ и т.д. 
Самым эффективным решением проблем сохранения Телецкого озера сегодня П. Зильбер считает улучшение качества работы уже существующих природоохранных ведомств и контрольно-надзорных организаций.

Сергей Спицин, председатель Общественного Совета п.Яйлю, обозначил проблему сокращения рыбных запасов Телецкого озера. 

Также на круглом столе были озвучены и такие проблемы, как отсутствие зонирования территории, недостаточное развитие форм традиционного природопользования, этнического и экологического туризма, угроза дикого неорганизованного туризма, вырубка кедровых лесов – уничтожение среды обитания диких животных, подготовка кадров в сфере туризма и т.д.

Алтайский заповедник для сохранения Телецкого озера предложил создание так называемого биосферного полигона, который, как показывает мировая практика, позволяет обеспечивать устойчивое равновесие между экологическим и социально-экономическим развитием территории, а также будет способствовать сохранению культурно-исторических ценностей коренных жителей. Для решения этого вопроса на территории зоны сотрудничества (Турочакский и Улаганский районы) будет разработано положение, целью которого станет урегулирование взаимоотношений между природой и человеком. Данное положение будет носить рекомендательный характер.

Как считают организаторы, в последнее время по вопросам сохранения Телецкого озера складывается очень неоднозначная ситуация, и объединение усилий в решении природоохранных проблем и реализации социально-экономических задач, связанных с состоянием и развитием Телецкого озера, сегодня как никогда актуально. 

Очередным последовательным шагом организаторов данного мероприятия станет проведение конференции, которая позволит не только более четко сформулировать проблемы сохранения Телецкого озера, но и обозначить пути их решения. Проведение конференции запланировано на 7-8 апреля 2009 года. 

В материале использована информация пресс-службы Алтайского заповедника

Пресс-центр Совета Телецкого озера
Республика Алтай, Турочакский район, с.Артыбаш

e-mail: sovet_ozera@mail.ru 
сайт: www.altzapovednik.ru, www.kedrogor.ru