+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Яблочный Спас – 2009: объединяя во спасение…

19-20 августа 2009 года на территории Алтайского биосферного заповедника, на кордоне Беле и в посёлке Яйлю состоялось традиционное духовно-культурное мероприятие под названием «ЯБЛОЧНЫЙ СПАС», идея которого – сохранение дикой природы через произведения искусства и православие. Мероприятие состоялось при поддержке Церкви Иконы Божьей Матери (Умиления) с. Артыбаш и лично Отца Сергия, компании СанИнБев, Детской художественной студии «Скворечник» и лично Ирины Зинкевич, Омского отделения Союза художников России.  Основное мероприятие было организовано на кордоне Беле Алтайского заповедника, в месте под названием «Верхний Камелик». Здесь организаторы, а ими оказались и сотрудники Алтайского заповедника, и славная команда художников из Омска под руководством Ирины Зинкевич, лидера и вдохновителя Яблочного Спаса уже на протяжении 6-ти лет, подготовили настоящий праздник. По-новому был оформлен визит-центр «Странствующий аил», выставлены экспозиции картин и сувениров, приготовлен праздничный обед, коронными блюдами которого стал яблочный компот и яблочные пироги. С гостями в течение дня проводились русские народные игры, хороводы.

На праздник приехали гости с туристических баз – «Алтын-Туу», «Юрток», «Золотое озеро», делегация с Улаганского района – глава Чулышманского сельского поселения В.И. Бадышева и клуб друзей Алтайского заповедника – «Ночной дозор», собрались также и жители самого кордона Беле и пос. Яйлю.  

Традиционно посетил «Яблочный Спас» представитель духовенства - Отец Сергий из села Артыбаш. Он провёл торжественный молебен перед открытием выставки, а после торжественного обеда вместе с гостями праздника провёл ритуал освящения и церемонию возложения православного креста на Белинской террасе в месте существования здесь когда-то православной часовни. 

В этот день звучали слова о важности объединения природоохранных, православных идей и идей искусства, чтобы сохранить ту уникальную природу, красота которой, по словам Отца Сергия, - «очищает людей от духовной и физической грязи; к сожалению, люди приходят в природу, начинают её порабощать, а здесь мы смотрим и умиляемся красоте промысла Творца».

В посёлке Яйлю 20-го августа состоялся молебен у православного креста, установленного ещё в 2008-м году, а также открытие традиционной художественной выставки у этно-экологического визит-центра. 

Информация предоставлена пресс-центром Алтайского биосферного заповедника