+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Телецкое озеро. Времена года

Под таким названием вышел фотоальбом известного исследователя Телецкого озера, заслуженного метеоролога Валентина Васильевича Селегея. В фотоальбоме представлены по сезонам года цветные фотографии уникального и живописного озера Горного Алтая. 

Помимо фотографий, читатели имеют возможность в краткой энциклопедической форме познакомиться с природными условиями Телецкого озера, с описанием его берегов, климатом, уровенным, ледовым, термическим, ветро-волновым, гидрохимическим режимами, животным и растительным мирами. В издании содержится, также информация о последних направлениях и тенденциях деятельности Алтайского биосферного заповедника. Фотоальбом адресован туристам и гостям Телецкого озера, а также местным жителям, школьникам, студентам. Приобрести фотоальбомы можно в визит-центрах Алтайского заповедника.

 

Журналисты и писатели часто и справедливо называют Телецкое озеро «Малым Байкалом» - считает Валентин Селегей. Ведь Телецкое озеро находится на одной широте с юго-западной частью Байкала, а высоты акваторий этих озер над уровнем моря различаются лишь на два десятка метров (Байкал выше). Водосборные бассейны их близки по физико-географическим, геологическим, климатическим условиям и другим параметрам. При этом Байкал значительно превосходит Телецкое озеро по размерам. Но главное, как считает Валентин Селегей, что роднит эти уникальные водоемы – это единство геологического механизма возникновения их котловин. Об этих и других интересных фактах о Телецком озере, можно узнать, познакомившись с фотоальбомом «Телецкое озеро. Времена года».

 

Информация предоставлена пресс-центром Алтайского государственного заповедника.