+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Семинар: развитие экологического туризма в Республике Алтай

16 апреля 2008 года в Министерстве природных ресурсов Республики Алтай состоялся семинар-совещание по экологическому туризму. Инициаторами семинара-совещания выступили Алтайский и Катунский государственные природные заповедники. В его работе приняли участие представители Министерства туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай, Министерства природных ресурсов Республики Алтай, Алтайского и Катунского заповедников, администраций муниципальных образований, туристического бизнеса, природных парков, общественных организаций и общин коренных малочисленных народов Республики Алтай. 

В работе семинара-совещания «Развитие экологического туризма в Республике Алтай» приняло участие 40 человек - представителей государственных и общественных структур, особо охраняемых природных территорий, информационных агентств, туристических предприятий, общин коренных малочисленных народов Республики Алтай. 
Семинар начался с приветственных слов всем участникам со стороны организаторов семинара: Министерства туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай, Министерства природных ресурсов Республики Алтай. Важность проведения подобного семинара накануне Международной акции «Марш Парков» отметил заместитель Министра природных ресурсов РА Сергей Васильевич Юркин. Начальник отдела развития туризма Министерства туризма, предпринимательства и инвестиций РА Сергей Петрович Сладков высказал одобрение тематики семинара и важную роль экотуризма в развития всей туристической отрасли республики.
Основные принципы экотуризма, специфика развития туризма на территориях Всемирного наследия ЮНЕСКО, оценка состояния туристской деятельности на прилегающих к заповедникам территориях, экономические и юридические аспекты организации были озвучены представителями администраций Алтайского и Катунского заповедников. 
Опытом организации экотуризма в зарубежных странах на примере биосферных резерватов поделился Александр Викторович Затеев, директор Катунского биосферного заповедника. О зоне сотрудничества как примере эффективного взаимодействия заповедника и местного населения прилегающей к ООПТ территории рассказал директор Алтайского заповедника, Игорь Вячеславович Калмыков. 
Круглый стол-дискуссия «Устойчивое использование рекреационных ресурсов и возможности развития экологического туризма в Республике Алтай» озвучил все проблемы и вопросы, связанные с организацией туристической деятельности как на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) республики, так и на прилегающих к ним территориях. Определение порядка взаимодействия администраций муниципальных образований, ООПТ, туроператоров и турагентов в целях развития экотуризма - ведущая тема обсуждения проводимой дискуссии. 
Послеобеденная часть семинара-совещания включала в себя рассмотрение ряда других, не менее важных вопросов: «Разработка турпродукта», «Продвижение туристских продуктов на внутренний и внешний рынок», «Мониторинг и управление экотуризмом в ООПТ», «Использование объектов историко-культурного наследия при развитии туризма». 
Как обеспечить реализацию всех основных принципов экотуризма, разработать свой собственный экомаршрут, обеспечить эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон в организации экотуризма - это только минимальная часть вопросов, обсуждаемых на прошедшем семинаре-совещании. Различных идей и предложений высказывалось в ходе встречи много, однако неоднократно было отмечено одобрение подобного семинара, как начала разработки совместных действий в поисках многих вопросов и проблем, касающихся организации туристической деятельности, и в частности экологического туризма. Решение консолидировать усилия в продвижении экологического туризма и устойчивом развитии региона - вот главный результат прошедшего семинара-совещания. 

Источник: сайт Министерства туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай.