+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Телецкое озеро как объект нововведений в законотворчестве РА

На прошлой неделе в Госсобрании - Эл Курултай РА состоялось расширенное совещание по разработке концепции законопроекта «Об охране Телецкого озера». Впервые за все время обсуждения законопроекта «Об охране Телецкого озера» в рабочем совещании приняли участие представители местной общественности Артыбашского сельского поселения Турочакского района Республики Алтай, на территории которого находится Телецкое озеро.

 

 В состав делегации от местных жителей вошли председатель Совета Телецкого озера Иван Южаков, председатель МОО «Телецкое общество охотников и рыболовов» Павел Зильбер, председатель Союза общин Турочакского района «Бия» Борис Сапкин. 

Прежде чем приступить к обсуждению темы совещания, председатель собрания Иван Белеков сообщил, что предлагаемый ранее проект закона «Об охране Телецкого озера», стал неактуальным в силу того, что подход к самой проблеме кардинально изменился. И.Белеков заявил, что вариант законопроекта, который вызвал много споров, можно отложить в сторону. Не будучи еще принятым, он фактически изжил себя. В заключении своего выступления спикер Госсобрания объявил о начале разработки «философии и концепции» нового законопроекта «Об охране и развитии природно-экологической системы Телецкого озера», а также призвал собравшихся вести все обсуждения в рамках этой темы. 
В ходе совещания председатель Госсобрания заявил о том, что решение сессии республиканских депутатов направить проект закона «Об охране Телецкого озера» в Правительство РФ на доработку, принятое в ноябре 2008 года, будет отменено. 

Иван Белеков признал, что публичная встреча с общественностью произошла слишком поздно, и что, скорее всего, с этого надо было начинать, и фактически извинился перед присутствующими за допущенные просчеты. 

Павел Зильбер представил интересы местной организации «Телецкое общество охотников и рыболовов». Он объяснил присутствующим, что для большого числа населения поселков Иогач и Артыбаш охота является основным доходом и традиционным видом деятельности, а потому попросил не трогать охотугодья, закрепленные за обществом. 

Председатель Союза общин КМН Турочакского района «Бия» Борис Сафронович Сапкин выдержал четкую позицию и высказал правильную и очень важную мысль, что, как бы то ни было, все мы находимся «в одной лодке» – и представители коренных малочисленных народов и основной состав местного населения. И для того, чтобы эффективно решить существующие проблемы не нужно разделяться по национальному признаку, а сообща принять активное участие в реализации конкретной идеи – сохранении Телецкого озера и повышении качества жизни местного населения. 

Иван Южаков в своем выступлении предложил как можно скорее перейти от слов к делу, не дожидаясь разработки какого-либо специального закона. В качестве примера конкретных дел председатель Совета Телецкого озера привел субботники, которые прошли в Артыбаше осенью прошлого года и в результате которых было очищено от мусора 25 га береговой линии Телецкого озера. И.Южаков принципиально поставил под сомнение необходимость разрабатывать и принимать еще один закон, потому как сегодня уже существует немало законов и природоохранных служб, которые должным образом не работают. 

В своих выступлениях делегаты предложили в обязательном порядке включить в состав рабочей группы по разработке природоохранных положений по улучшению экологической обстановки на Телецком озере представителей местной общественности, в частности, Совет Телецкого озера. 

Депутат Госсобрания Эл Курултай РА от Турочакского района Яковлева Л.Д. в очередной раз выразила свое категорическое несогласие с тем, что на территории Турочакского района будет действовать подобного рода закон, так как предусмотренные документом запреты и ограничения вызовут социальную напряженность в районе. Совет Телецкого озера выразил благодарность депутату Яковлевой Л.Д. за поддержку интересов местных жителей пожелал ей политических побед на следующих выборах. 

Положительным результатом совещания стало понимание и осознание со стороны представителей республиканской власти необходимости учитывать мнения простых граждан, интересы которых затрагивают такие законодательные инициативы, как, например, разработка и принятие проекта ФЗ «Об охране Телецкого озера». 

Основа новой философии законопроекта о сохранение Телецкого озера – это создание гармоничных отношений между природой и человеком в рамках конкретной территории. По сути, представленная спикером Госсобрания – Эл Курултай концепция законопроекта созвучна идее Совета Телецкого озера, который был создан в феврале этого года и в который вошли общественные и природоохранные организации, а также органы местной исполнительной власти. Миссия Совета Телецкого озера заключается в формировании нового подхода для понимания и решения экологических проблем с учетом интересов и традиций людей, проживающих на данной территории. Напомним, что основная цель деятельности Совета Телецкого озера - создание условий для сохранения уникального объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО - Телецкого озера на основе соблюдения экологических, природоохранных требований и социально-экономического развития территории. 

Существующие противоречия, которые складываются в процессе реальной жизни людей, проживающих в данной конкретной местности – это и есть тот бесценный духовный и информационный материал, которые должны собрать законодатели, обобщить конкретные понятия и договоренности, и переложить их на бумагу. 
После чего в ходе публичного обсуждения донести до населения смысл идеи и механизмы реализации данного закона. Только в этом случае законодательная инициатива наших депутатов может дать положительные результаты. 

Приняв к сведению все высказывания, прозвучавшие на совещании, Совет Телецкого озера выработал принцип конкретных действий по решению экологических проблем Телецкого озера. 20 марта 2009 в г.Горно-Алтайске пройдет большой круглый стол по выявлению разносторонних проблем Телецкой природной территории. 7-8 апреля состоится расширенная конференция, на которой будет разработаны рекомендации и план мероприятий, направленных на сохранение уникального Телецкого озера, и в то же время на развитие туризма и иной экономической деятельности на данной территории. 

На весну 2009 года Советом Телецкого озера запланировано проведение субботников по очистке берегов Бии в районах массового скопления туристов, а также установление мусорных баков и организация системного вывоза мусора на свалку, введение административных штрафов за складирование мусора в неположенном месте, привлечение волонтеров для уборки территории через общественные организации России и РА, создание отрядов из числа местных жителей и проведение регулярных рейдов по уборке улиц, причалов, берегов озера и рек, вывоз мусора с турстоянок Телецкого озера (левый берег), проведение эколого-просветительских бесед с владельцами катеров, лодок, частных домов, турбаз, торговых точек и т.д. 

Информация предоставлена пресс-центром Совета Телецкого озера
Республика Алтай, Турочакский район, с.Артыбаш

тел: 8(38843) 27-319, 8-903-919-3553
e-mail: sovet_ozera@mail.ru