+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Яблочный Спас на Телецком озере – 2010

21 и 22 августа 2010 года в седьмой раз на берегах Телецкого озера, на территории Алтайского заповедника, состоится духовно-культурное мероприятие «Яблочный Спас», приуроченное к православному празднику Преображения Господня, именуемого в народе Яблочным Спасом. Открытие состоится 21 августа на кордоне Беле, а 22 августа мероприятие продолжится в поселке Яйлю.

Идея данного праздника – сохранение дикой природы через произведения искусства и православие. Гости праздника смогут познакомиться с творчеством художников на выставке картин и сувениров под открытым небом, принять участие в мастер-классах, народных забавах и отведать угощения из яблок. Помимо художников из города Омска, Новосибирска и Республики Алтай, участие примут и представители православного духовенства. Мероприятие проходит при поддержке Алтайского биосферного заповедника, компании «Сан.Ин.Бев» и личном вкладе директора детской художественной студии «Скворечник» – Ирины Зинкевич (г. Омск). Начало праздника на кордоне Беле – в 15.00 часов 21 августа 2010 года. В поселке Яйлю – 22 августа 2010 года, в 10.00.

Пять лет подряд художники под руководством вдохновителя и руководителя проекта «Заповедная жизнь», руководителя омской детской художественной студии «Скворечник» - Ирины Зинкевич, собирались на Яйлинской террасе. 
В 2009 году впервые основная часть мероприятия прошла на кордоне Беле Алтайского заповедника, где была открыта работа выставочного передвижного визит-центра «Алтайский аил» и заложен православный крест на месте существовавшей некогда на Белинской террасе часовни. Неизменные гости и участники праздника – представители православного духовенства традиционно совершают торжественный молебен перед открытием выставки. 
Помимо выставки картин и сувениров проводятся мастер-классы по разным направлениям народного творчества, народные забавы, игры. С каждым годом празднование Яблочного Спаса в Алтайском заповеднике привлекает все больше участников. Так, в 2009 году, мероприятие посетили гости с окрестных туристических баз и с Улаганского района Республики Алтай. 
Ежегодно в эти дни звучат слова о важности объединения природоохранных, православных идей и идей искусства в деле сохранения уникальной природы.

 
О праздновании Яблочного Спаса в Алтайском заповеднике снято два небольших фильма, которые можно посмотреть в Интернете на сайте Федерального портала «Вся Россия» на страничке Республики Алтай http://allrussiatv.ru/altai-republic. 

Информация предоставлена пресс-службой Алтайского заповедника