+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Телецкое озеро старше Байкала?

13 октября 2008 года еженедельник «Итоги» сообщил, что, по мнению старшего научного сотрудника Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН Виктора Лужецкого, Телецкое озеро вполне может быть старше Байкала.
Это смелое предположение авторитетный специалист Виктор Лужецкий сделал на основе проводимых им в течение 15 лет исследований котловины Телецкого озера. Первоначальная гипотеза происхождения озера определяет возраст этого горного водоема в 40 тысяч. Лужецкий же настаивает на том, что Телецкое озеро намного старше. По его расчетам образование озера произошло как минимум 10, а скорее всего, и все 18 миллионов лет назад. Кроме того, он считает, что и возраст священного Байкала в свое время определили неверно. Сегодня появились данные, согласно которым Байкал примерно на 8-10 миллионов лет младше. «А значит, - полагает исследователь, - Телецкое может спокойно претендовать на звание древнейшего озера на планете». 

К такому смелому выводу исследователю помог прийти нестандартный подход к методике определения возраста гидрографических объектов - геофизик Лужецкий заглядывал при помощи специального оборудования в глубь донных осадков, пытаясь определить их толщину и скорость накопления, выстраивая таким образом выводы о древности географического объекта. 

«Донные осадки в озерах состоят, если говорить проще, из «коржиков» и «мякоти» – поясняет Виктор Лужецкий. «Коржики» - это слой ледникового периода, а «мякоть» - межледниковые накопления».

Как объясняет ученый, дело в том, что во время ледникового периода структура осадков очень тонкая, но плотность их высока. В холодные годы растительности мало, зато много льда, и вода в озеро поступала светлая, именно поэтому осадков мало. Получившийся «ледниковый слой» ученый называет «наноструктурой». А вот в межледниковый период, по его словам, по аналогии прослеживается «микроструктура». Осадки мягкие, их много, частицы имеют размеры от одного до десятков микронов. Скорость осадконакопления в Телецком озере, по расчетам ученого, составляет около 30 миллиметров в тысячу лет. В результате нехитрых арифметических действий получается цифра в 16 с лишним миллионов лет! 

Именно это позволило Виктору Лужецкому предположить, что самое прекрасное озеро Горного Алтая вполне способно поспорить в возрасте даже с Байкалом. Ученый ни в коем случае не хочет сталкивать лбами два озера в споре о старшинстве. По его признанию, «основная цель исследований - доказать, что Телецкое не менее великий естественный памятник истории Земли, чем Байкал, и уже хотя бы поэтому на него нужно обратить внимание». 

По материалам еженедельника «Итоги»