+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Конференция по проблемам сохранения Телецкого озера

7-8 апреля в г.Горно-Алтайске прошла конференция по теме «Телецкая природная территория: партнерство в целях устойчивого развития». Конференция проведена при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ, государственного собрания Эл Курултай, Министерства природных ресурсов Республики Алтай, Алтайского и Катунского государственных природных заповедников, НП «Орион», НП «Совет Телецкого озера», Горно-Алтайского госуниверситета.

В конференции приняли участие более 50-ти человек: представители органов законодательной, исполнительной власти и муниципальных образований Республики Алтай, руководители и сотрудники министерств Республики Алтай, государственных природных заповедников и природных парков, представители общественных организаций, бизнес-структур и общин коренных малочисленных народов Алтая.


Основными целями конференции стали - объединение усилий общественных, государственных и бизнес-структур в обеспечении условий устойчивого развития Телецкой природной территории, и формирование партнёрства в решении природоохранных проблем и социально-экономического задач, обеспечение надёжного сотрудничества и взаимодействия. 

Как отметил в своем приветственном выступлении Александр Иванович Бондарев, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона, «настоящая конференция – это начало пути решения двух важных задач: сохранения объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – Телецкого озера и поиск компромисса в использовании озера как важного экономического ресурса для местного населения и Республики Алтай в целом». 

Участниками были заслушаны доклады по тематике конференции, организованы и проведены круглые столы по темам: «Роль биосферных заповедников в устойчивом развитии территорий», «Туризм: природоохранные проблемы и социально-экономическое развитие Телецкой природной территории», «Сохранение историко-культурного наследия территории и традиционных неистощительных форм природопользования коренного населения Алтая». В процессе обсуждения были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся как сохранения уникального водоёма, так и социально-экономического развития Телецкой территории. Немаловажным моментом конференции стало обсуждение участия общин коренных малочисленных народов Алтая в сохранении озера, защита их прав и интересов. 

По итогам работы была обсуждена и принята Резолюция. Одним из важнейших пунктов этого документа стало решение участников обратиться с просьбой к Государственному Собранию - Эл Курултай Республики Алтай выступить с инициативой разработки Стратегии сохранения и устойчивого использования природных ресурсов Телецкого озера и прителецкой территории и Плана действий по её реализации до 2015 года. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте: http://www.altzapovednik.ru.

В работе конференции приняли участие представители общественности от Турочакского района, а именно – председатель Союза Общин КМН Турочакского района «Бия» Борис Сапкин, директор турэкоцентра «Юрток» и НП «Телецкое партнерство» Степан Карнаух, депутат сельского Совета Артыбашского поселения, охотовед МОО «Телецкое общество охотников и рыболовов» Анатолий Неверов. 

Участники конференции выразили благодарность проекту ПРООН/ГЭФ, государственному собранию Эл Курултай, Министерству природных ресурсов Республики Алтай, Алтайскому и Катунскому государственным природным заповедникам, НП «Орион», НП «Совет Телецкого озера», Горно-Алтайскому государственному университету за организацию и проведение конференции. 

Информация предоставлена пресс-центром Совета Телецкого озера
(по материалам пресс-центра Алтайского заповедника)