+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Инспектор Алтайского заповедника посетил Yellowstone National Park

С 13 сентября по 5 октября 2009 года трое выпускников весенних курсов гидов-экскурсоводов приняли участие в учебно-ознакомительной поездке в США, в национальный парк «Йеллоустоун». Поездка была организована для самых успешных выпускников курсов Фондом устойчивого развития Алтая (FSDA) и проектом «Содействие развитию Алтая» (Altai Assistance Project). Одним из участников стажировки стал государственный инспектор Алтайского биосферного заповедника Павел Аронов.  Цель поездки – изучение опыта работы особо охраняемых природных территорий США. Участники посетили старейший в Америке Национальный парк Йеллоустоун, известный во всем мире не только благодаря богатому животному миру, но и огромному количеству гейзеров и термальных источников. 

Во время своего пребывания в США, выпускники курсов гидов-проводников провели около шести дней непосредственно на территории Национального парка «Йеллоустоун». В рамках программы пребывания были организованы встречи с представителями Национальной Службы управления ресурсами рыб и диких животных США (United States Department of the Interior, Fish and Wildlife Service), Службой национальных парков США, с сотрудниками Лесного департамента США и рейнджерами парка «Йеллоустоун». «Йеллоустоун» был выбран местом стажировки для выпускников курсов именно по причине сходства климатических условий, природных ландшафтов, биологического разнообразия, территории национального парка и Республики Алтай. На встречах обсуждались вопросы сохранения биологического разнообразия, права и обязанности сотрудников парка, работа с посетителями, особенности развития инфраструктуры для обслуживания туристов на территории национального парка. По возможности, организаторы пытались учесть интересы каждого участника и организовывали встречи с учетом их запросов.  

«В парке есть четверо основных ворот, через которые проходят все потоки туристов. Заезжая на территорию парка посетители платят 25 долларов и в течение недели путешествуют по парку в различных направлениях на своем автомобиле - территория парка покрыта целой сетью автомобильных дорог. Для стоянок на территории парка есть специальные кемпинговые места, оборудованные всем самым необходимым - туалет, скамейки, стол, место для разведения костра. Останавливаться можно только в таких местах, их можно зарезервировать заранее, располагаться в других местах запрещено. Дрова на территории парка можно купить у сотрудников парка, свои дрова привозить запрещено – они могут переносить споры и семена других видов растений. Каждое место стоянки оборудовано специальным ящиком: чтобы запах не привлекал медведей, в него складываются все продукты и пахучие вещи. Места стоянок оборудованы и специальными контейнерами, опять же, чтобы не привлекать медведей и других диких жильцов парка. Контейнеры плотно закрываются и не пропускают лишних запахов. В парке налажена система утилизации и переработки пищевых отходов и бытового мусора. Большая часть автотранспортных средств, находящихся на балансе парка работает на растительном масле и не отравляет природу ядовитыми выхлопными газами. Есть в парке свои вертолеты, пожарные машины, суд, тюрьма, больница и много другое. Для внешнего оформления парка (изготовление аншлагов, стендов и др.) – объявляется тендер, и выигравшая компания занимается обустройством всей территории парка в едином стиле. На изготовление сувениров парка так же объявляется тендер», - поделился своими впечатлениями П.Аронов.

Штат сотрудников парка насчитывает более трехсот человек. Рейнджеры национального парка занимаются экологическим просвещением, научными наблюдениями и исследованиями, охраной территории. Специально для работы с посетителями нанимаются сезонные работники, очень много волонтеров. Рейнджеры, отвечающие за соблюдение законности и порядка в парке, вооружены самым разнообразным оружием: шокерами, электрошокерами, резиновыми дубинками, газовыми пистолетами, пистолетами, наручниками, огнестрельным оружием. 

Госинспектору Алтайского заповедника Аронову Паше представилась уникальная возможность провести целый день с рейнджером парка и изнутри посмотреть на его работу. В течение дня они совершали объезд территории на лошадях. По мнению Паши, с таким набором разнообразного вооружения ни один нарушитель не страшен, тем более, что американцы – народ очень законопослушный. Преступить закон их могут заставить только крайние обстоятельства. Да и браконьерства как такового, практически нет. Все животные, которые обитают на территории США, считаются собственностью всего народа и поэтому если кто-то занимается браконьерством – он, прежде всего, наносит ущерб каждому гражданину США. Да и закон предусматривает очень серьезные меры наказания за браконьерства. К примеру, серьезное нарушение могут приравнять к судимости, а это повлечет за собой сложности при устройстве на работу, при получении кредита в банке, лишает возможности принимать участие в выборах и политической жизни страны, - все это помимо большого денежного штрафа. Так что, по мнению Павла Аронова, американец, прежде чем совершить браконьерство, основательно подумает, чем это для него может обернуться и, скорее всего, не станет нарушать установленный законом порядок. На территории парка запрещена любая охота, но зато практически везде разрешена рыбалка, естественно, при условии приобретения лицензии. 

Удивительным для россиян было не просто обилие различных животных, свободно разгуливающих в непосредственной близости от большого количества людей, а то, что они совершенно никак не реагировали на присутствие людей, вели себя совершенно естественно и спокойно. 

Большим контрастом, по сравнению с российской действительностью, по мнению Паши Аронова, было исключительно уважительное и почтительное отношение людей как к самому национальному парку, так и к его сотрудникам. Ни для кого, ни секрет, что национальные парки в США – национальное достояние всего американского народа. Даже самый маленький ребенок, по словам Павла, может рассказать Вам о том, что такое национальный парк «Йеллоустоун», где он находится и чем интересен. 


Yellowstone National Park - первый в мире национальный парк. Расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Создан 1 марта 1872 года. Парк внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Имеет статус Биосферного резервата. 96% территории парка находятся в штате Вайоминг, 3% в Монтане и 1% в Айдахо. На территории парка находятся около 10 000 гидротермальных источников, более 3000 гейзеров, около 290 водопадов. Из представителей фауны обитает 67 видов млекопитающих, 322 вида птиц, 16 видов рыб, 6 видов рептилий и 4 вида амфибий. Более 3 000 000 посетителей ежегодно посещают этот один из самых известных и старейших парков мира. Несмотря на то, что парк находится на государственном финансировании, получает деньги от Конгресса США, это не мешает ему зарабатывать дополнительные средства самостоятельно за счет продажи сувенирной продукции и входной платы, которую вносят туристы, приезжающие полюбоваться дикими животными и потрясающими красивыми водопадами и гейзерами.  

Прим.: Курсы для гидов-экскурсоводов проходили в Республике Алтай, в апреле-мае 2009 года, в рамках проекта Фонда Устойчивого развития Алтая (FSDA), при финансовой поддержке ПРООН/ГЭФ, - «Сохранение биологического разнообразия Горного Алтая путем организации подготовки профессиональных гидов экскурсоводов».  

Информация предоставлена пресс-службой Алтайского государственного заповедника