+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Рождественский марафон на Телецком озере

6-8 января 2009 года на Телецком озере состоялись пятые рождественские соревнования по плаванию в ледяной воде на короткие дистанции. В рамках соревнований прошел скоростной заплыв на 25, 50, 100 метров среди женщин и мужчин, командная эстафета городов Сибири 4х25 метров, массовое рождественское купание в проруби, рождественский марафон на 200 метров.

В соревнованиях приняли участие пловцы-марафонцы из Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областей, а также любители зимнего плавания из числа туристов и болельщиков. Всего более 30 участников. 

В рамках соревнований прошли товарищеские встречи по волейболу между сборной командой «Белых медведей» городов Сибири и командой поселков Иогач и Артыбаш. Соревнования проходили в новом спортивном зале Иогачской средней школы. Результатом встреч стала абсолютная победа команды Телецких спортсменов.

 

Как отметил руководитель рождественского марафона, председатель общественной организации «Марафонское зимнее плавание «Белые медведи», Александр Зеленецкий, «товарищеские встречи по волейболу прошли на очень высоком уровне и победа команды поселков Иогач и Артыбаш говорит о том, что местные спортсмены очень хорошо подготовлены, независимо от возраста и рода деятельности, а вот мы волейболом занимаемся не так активно. Зато мы плаваем в ледяной воде и каждый год устанавливаем новые рекорды. Хочется поблагодарить Елену Ложкину, жительницу с.Артыбаш, капитана телецкой команды по волейболу, за помощь в организации товарищеских встреч. Также мы благодарны Зайченко Василию Николаевичу, жителю с.Иогач, который помогал нам готовить прорубь, Надежде Пузановой - хозяйке дома, в котором нам было тепло и уютно. Кроме того, Надежда пообещала, что в следующем году ее внуки-близнецы Артем и Максим Белкины станут самыми юными участниками марафонского заплыва». 

Следует заметить, что команды по зимнему плаванию от Республики Алтай опять не было. От местных жителей были лишь так называемые показательные выступления. В ледяную телецкую воду окунулись жители сел Иогач и Артыбаш Чугулова Вера Дмитриевна, Будуй Юрий, Елбаев Михаил. 

По инициативе участников соревнований в один из вечеров в Иогачском сельском клубе состоялась концертная программа, посвященная 71-летию со Дня рождения Владимира Высоцкого. На концерте присутствовали не только гости, но и жители Телецкого озера. Также в концерте принял участие Александр Григорьевич Пономарев, исполнив свою знаменитую песню «Маленький поселок Артыбаш», которая уже давно стала гимном Телецкого озера с легкой руки народного признания. 

В целом, программа пребывания «белых медведей», как всегда, была насыщена самыми разными событиями. Как утверждает главный алтайский «морж» Александр Зеленецкий, «все это делается для того, чтобы в нашей стране развивалось зимнее плавание и другие виды спорта такие, например, как волейбол, а также культурная и общественная жизнь населения». 

На вопрос, почему в соревнованиях не участвуют жители республики Алтай, Зеленецкий А.В. ответил, что «у жителей Республики Алтай, особенно у жителей Телецкого озера есть все условия для того, чтобы заниматься плаванием в ледяной воде, но нет энтузиастов, которые бы двигали это направление и вовлекали в него других».

Организаторы соревнований выразили безмерную благодарность Артыбашской сельской администрации и главе Семухину Алексею Юрьевичу, Турочакскому инспекторскому участку ГИМС МЧС по РА и старшему инспектору Агапову Виктору Геннадьевичу, участковому Старцеву Алексею Анатольевичу за поддержку и помощь в организации традиционного рождественского марафона на Телецком озере.