+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Событие: «Телецкое снежное ралли» отмечает первый юбилей

22-25 февраля на Телецком озере пройдет V юбилейный фестиваль зимних видов отдыха «Телецкое снежное ралли». Организаторами юбилейного фестиваля стали Турэкоцентр «Юрток», Министерство туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай, Администрация МО «Турочакский район», Администрация МО «Артыбашское сельское поселение», Клуб Туроператоров Телецкого озера (мини-гостиница «Ритоль», пансионат «Эдем», пансионат «Серебряный берег», туристическая деревня «Эстюба», Гостиница «Жемчужина», база отдыха «Золотая рыбка»), НП «Телецкое партнерство». Информационную поддержку мероприятию оказывают ГТРК «Алтай» (г.Барнаул), ГТРК «Эл-Алтай» (г.Горно-Алтайск), газета «Постскриптум» (г.Бийск), информационный туристический центр «Кедрогор» (Турочакский район). Спонсоры ралли -  мотосалон «Каскад» ( г.Барнаул) и ООО «Торговый дом Дубровиных» (с.Иогач). В этом году участники ралли будут бороться за Кубок Главы Республики Алтай и Кубок Главы Турочакского района. В программе фестиваля ожидаются гонки на снегоходах по кольцевой кроссовой трассе, парная гонка на снегоходах - "snow racing", кросс-поход к гольцам хребта Алтын-ту (до 2000 м над уровнем моря), ски-тур и фрирайд по склонам горы Кокуя (спуски до 4 км), катание на горных лыжах и сноубордах по подготовленному склону.  

Ожидается приезд участников из г.Горно-Алтайска, Барнаула, Новосибирска, Кемеровской области. Намерение выступить в гонках подтвердили чемпионы предыдущих соревнований Игорь Галинко (чемпион 2004 года, г. Кемерово) и  Сергей Ефимов (чемпион 2006 года, г.Барнаул).  

Традиционно к участию в ралли допускаются все желающие, имеющие снегоходы любой марки, любой страны производства. Для участия в соревнованиях  участники из Турочакского района допускаются без стартового взноса. Однако, заправить бак снегохода участникам все-таки придется за свой счет. Организаторы гарантируют обязательную страховку участников перед стартом, вознаграждение победителей грамотами и ценными призами, а также захватывающее зрелище и отличное настроение.

Соревнования на кроссовой кольцевой трассе и "snow rase" пройдут 23 февраля в 11.00. на берегу реки Бия возле турэкоцентра «Юрток». В 16.00. предполагается награждение победителей и уже в 18.00 организаторы запустят в небо праздничный фейерверк в честь победителей, вслед за чем последует дискотека на снегу. Кросс-походы и  горнолыжное катание на горе Кокуя запланированы на 24 февраля.

Для тех, кто решился испытать свои силы и отметить праздник 23 февраля по-мужски, предлагаем ознакомиться с характеристикой трасс и условиями соревнований:

1. Кроссовая кольцевая трасса - трасса проложена по берегу р.Бия, по пересеченной местности, длина около 2 км. Проходит по открытой местности. С точки старт-финиш все участки  просматриваются. Гонка производится с раздельным стартом. Участники стартуют в соответствии со стартовым номером, полученным на жеребьевке. Учитывается время прохождения  2-х кругов трассы. Победитель в каждом классе снегоходов определяется по лучшему времени.

2. Парная гонка "snow racing" - гонка проводится по аналогии с гонками на автомобилях "street racing". Два снегохода стартуют параллельно на прямом участке трассы (длина 300 метров). Победитель парного заезда выходит в следующий круг соревнований.

3. Кросс-поход Артыбаш - хребет Алтын-ту (г.Арча) - Артыбаш - трасса начинается в с.Иогач, проложена по старым лесовозным дорогам, по горно-таежной местности, длина около 50 км в одну сторону. Имеет затяжные подъемы, крутые спуски, узкие проходы, значительные боковые уклоны. Трасса рекомендуется участникам, имеющим опыт езды на снегоходе по пересеченной местности. На высотах 1800 - 2000 метров прекрасные условия для фрирайда на лыжах и сноуборде.             

4. Кросс-поход к перевалу «Двух пещер» горы Кокуя - трасса проложена по горно-таежной местности, начинается в с. Артыбаш. Часть маршрута проходит по автодороге Артыбаш - Обого (5 км).   Маршрут средней сложности. С перевала можно спуститься на лыжах к подножию горы Кокуя (длина спуска 5 км).

Кросс-походы не являются соревновательным элементом - это интересные путешествия по заснеженной прителецкой тайге. Кросс-поход производится за один день.

5. Горнолыжное катание на горе Кокуя - катание на лыжах и сноубордах по       подготовленному склону. Подъем лыжников производится ратраком и снегоходами.  Длина подготовленной трассы - 800 метров, перепад высот 200 метров.

6. Классификация снегоходов:

- с одним движителем (гусеницей) шириной до 40 см;

- с одним движителем шириной более 40 см;

- с одним движителем и увеличенными грунтозацепами (спортивный вариант);

- с двумя движителями (Буран);

7. Регистрация участников состоится 23 февраля с 10.00 до 11.00. 

Заявки на участие принимаются по телефонам:

26-448; 8-903-919-3242 -  Степан Карнаух

8-903-949-3943 - Константин Першин

e-mail: yurtok@mail.ru                       

Справочная информация по телефону:

Телефон: (3852) 533-292 - Ольга Самохвалова.

e-mail: info@kedrogor.ru