+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Республиканский фестиваль "Телецкое снежное ралли"

21 – 23 февраля 2009 года на Телецком озере состоится VI Республиканский фестиваль снегоходного туризма «Телецкое снежное ралли». Организаторами фестиваля традиционно выступает Клуб туроператоров Телецкого озера (гостиница «Артыбаш», туркомплекс «Бийская завалинка», гостиница «Жемчужина», база отдыха «Золотая рыбка», мини-гостиница «Ритоль», «Рось-тур», гостевой дом «Серебряный берег», база отдыха «У Ивана», туристская деревня «Эстюба», пансионат «Эдем», турэкоцентр «Юрток»), НП «Телецкое Партнерство», торговый дом «Дубровиных». 

 

gonki08.jpgМероприятие пройдет при поддержке Министерства туризма Республики Алтай, администрации Турочакского района и Артыбашского поселения. Информационную поддержку мероприятию оказывают ГТРК «Эл-Алтай» (г.Горно-Алтайск), информационный центр «Кедрогор» (Турочакский район).

 

В программе фестиваля - гонка на снегоходах по кольцевой кроссовой трассе по берегу реки Бия, кросс-походы по таежным окрестностям Телецкого озера к хребту Алтын-ту (г.Арча) и к верховьям реки Юрток, горнолыжное катание по подготовленному склону горы Кокуя. 

В этом году в рамках фестиваля состоится парная гонка на снегоходах – «snow racing», которую организаторы планируют провести по аналогии с гонками на автомобилях «street racing». 

Впервые снегоходные соревнования на Телецком озере состоялись в 2004 году. Идея проведения зимнего фестивали принадлежит руководителям турэкоцентра «Юрток». В первый же год мероприятие привлекло к себе большой интерес среди тех, кто умеет активно отдыхать не только летом, но и зимой. Тогда же участники фестиваля совершили первый кросс-поход по льду Телецкого озера к водопаду Корбу. 

С каждым годом телецкие гонки на снегоходах обретают новых участников. В 2008 году в гонках приняли участие представители Новосибирска, Новокузнецка, Таштагола, Бийска, Горно-Алтайска, Алтайского края, Турочакского района – всего около 30 участников. 

buran08.jpgВ этом году ожидается приезд участников из г.Горно-Алтайска, Новосибирской, Кемеровской области, Алтайского края. Намерение выступить в гонках уже подтвердили постоянные участники ралли - Игорь Галинко (г.Новокузнецк), чемпион 2004 года, один из тех людей, благодаря которым идея «Телецкого снежного ралли» воплотилась в жизнь, Сергей Кануперов (г.Новосибирск) - двукратный чемпион телецкого ралли, энтузиаст снегоходного дела, активный участник кросс-походов по тайге и Телецкому озеру, Олег Чуянов (Солтонский район Алтайского края), бронзовый призер «Телецкого ралли -2008» в классе утилитарных снегоходов с одной гусеницей. 


Традиционно к участию в гонках приглашаются все желающие, имеющие снегоходы любой марки, любой страны производства. Организаторы гарантируют обязательную страховку участников перед стартом, вознаграждение победителей грамотами и ценными призами от спонсоров, а также захватывающее зрелище и отличное настроение. 

Главными призами «Телецкого снежного ралли-2009» станут Кубок Главы Республики Алтай и Кубок Главы Турочакского района. 

Условия участия:

- допускаются к участию все желающие, имеющие снегоходы (любой марки, любой страны производства);
- снегоходы должны иметь регистрацию и все необходимые документы, в соответствии с требованиями «Гостехнадзора»;
- заправка и обслуживание техники за счет участников;
- проживание и питание за счет участников (организаторы обеспечивают бронирование мест в гостиницах и турбазах Артыбаша в соответствии с заявкой);
- для участия в кроссовой гонке стартовый взнос – 500 руб. с участника (участники из Турочакского района допускаются без стартового взноса);
- стартовые взносы для участия в других мероприятиях Телецкого снежного ралли устанавливается при формировании групп;
- обязательная страховка участников перед стартом;
- победители награждаются грамотами и ценными призами. 

Характеристика трасс и условия соревнований:


1. кроссовая кольцевая трасса – трасса проложена по берегу р.Бия, по пересеченной местности, длина около 2 км. Проходит по открытой местности. На трассе расположены естественные препятствия – бугры, ямы, трамплины. С точки старт-финиш все участки просматриваются.

Гонка производится с раздельным стартом. Участники стартуют в соответствии со стартовым номером, полученным на жеребьевке. Учитывается время прохождения 2-х кругов трассы. Победитель в каждом классе снегоходов определяется по лучшему времени. 

2. парная гонка “snow racing” – гонка проводится по аналогии с гонками на автомобилях “street racing”. Два снегохода стартуют параллельно на прямом участке трассы (длина 300 метров). Победитель парного заезда выходит в следующий круг соревнований.

 

Дополнительные мероприятия:

1. кросс-поход Артыбаш – хребет Алтын-ту (г.Арча) – Артыбаш – трасса начинается в с.Иогач, проложена по старым лесовозным дорогам, по горно-таежной местности, длина около 50 км в одну сторону. Имеет затяжные подъемы, крутые спуски, узкие проходы, значительные боковые уклоны. Трасса рекомендуется участникам, имеющим опыт езды на снегоходе по пересеченной местности. На высотах 1800 – 2000 метров прекрасные условия для фрирайда на лыжах и сноуборде. 

2. кросс-поход к верховьям реки Юрток – трасса проложена по горно-таежной местности, начинается в с. Артыбаш. Маршрут средней сложности. 

Кросс-походы не являются соревновательным элементом. Это интересные путешествия по заснеженной прителецкой тайге. Кросс-поход производится за один день.

3. горнолыжное катание на горе Кокуя – катание на лыжах и сноубордах по подготовленному склону. Подъем лыжников производится Ратраком и снегоходами. Длина подготовленной трассы – 800 метров, перепад высот 200 метров.

 

Классификация снегоходов для кроссовой гонки:

1. С одним движителем (гусеницей) – утилитарный класс
2. С одним движителем, увеличенными мощностью двигателя и грунтозацепами (спортивный вариант)
3. С двумя движителями (Буран)


Классификация снегоходов для парной гонки «snow raсing»:

1. Мощность двигателя до 35 л.с
2. Мощность двигателя от 35 л.с до 80 л.с.
3. Мощность двигателя от 80 л.с до 130 л.с.
4. Мощность двигателя свыше 130 л.с.


Программа фестиваля:

20 февраля

Заезд участников в Артыбаш. Размещение. Заседание судейской коллегии (21-00, турбаза «Юрток»)

21 февраля – парная гонка «snow raсing»

11.00 – регистрация участников (Иогачский причал, в районе базы отдыха «У Ивана»). 

12.00 – 15.00 – соревнования “snow raсing”. 

22 февраля – кроссовая кольцевая гонка

10.00 – 11.00 – регистрация участников (берег р.Бия в районе турбазы «Юрток»). 

11.00 – 16.00 – соревнования на кроссовой кольцевой трассе 

18.00 – праздничный фейерверк в честь победителей, дискотека (берег р.Бия в районе турбазы «Юрток»)


23 февраля

Кросс-походы, горнолыжное катание на горе Кокуя. Отъезд. 


Контакты: 
(38843) 27684, 8-9039193242 – Карнаух Степан
yurtok@mail.ru 
8-9612421756 – Трифонов Борис (Боб)
8-9039966108 – Ольга Самохвалова
www.kedrogor.ruinfo@kedrogor.ru 
(бронирование мест)