+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Разработан проект Стратегии устойчивого развития Телецкой территории

При поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» в настоящее время разработан проект документа под названием «Стратегия устойчивого развития и управления Телецкой территорией и План действий на период 2009-2015 гг». Основными разработчиками документа стали: Некоммерческое партнёрство «Орион», Некоммерческое партнёрство «Совет Телецкого озера», Алтайский биосферный заповедник. 

Данная Стратегия призвана обеспечить формирование механизма устойчивого развития и управления Телецкой территорией, включающей в себя Телецкое озеро и основной приток озера - долину реки Чулышман. В настоящее время работа над Стратегией вступает в фазу общественного обсуждения и доработки с участием всех заинтересованных сторон. 

 

Телецкое озеро, являющееся уникальным водоёмом Алтая и участком Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, всегда являлось объектом туристической деятельности человека. История развития туризма на Телецком озере тесно связана с постоянным использованием его рекреационных, культурно-исторических, эстетических и природных ресурсов. Учитывая, что часть Телецкого озера включено в заповедное ядро Алтайского заповедника, при этом, обе территории являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, важно обеспечить долгосрочное сохранение природных комплексов и объектов, и развитие дружественного природе туризма (экологического туризма) как на Телецком озере, так и в прителецкой территории. Поскольку именно экологический туризм, при правильной его организации, способен обеспечить соблюдение баланса всех природоохранных, экономических и социальных интересов территории.

 

Основным назначением данной Стратегии является объединение всех заинтересованных структур в организации устойчивого развития Телецкой территории, как безопасной основы сохранения целостности Телецкого озера и экономического развития прителецкой территории. Положения настоящей Стратегии призваны стать основой для развития устойчивого туризма на Телецкой территории посредством объединения усилий администрации заповедника и партнёров по соуправлению территорией и партнёров по турбизнесу. 

 

В подготовке данной Стратегии использованы материалы, наработанные в рамках круглого стола «Телецкое озеро – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (объединение усилий в сохранении и развитии)», который состоялся 20 марта 2009 года и конференции «Телецкая природная территория: партнёрство в целях устойчивого развития» (7-8 апреля 2009 года). 

С проектом документа можно будет ознакомиться на сайте http://kedrogor.ru и http://altzapoved.ru (раздел Новости). Свои мнения и замечания о проекте Стратегии можно высказать по электронному адресу: ecoprosvet@mail.ru

24 ноября 2009 года в Горно-Алтайске планируется провести круглый стол по обсуждению проекта Стратегии с участием представителей органов законодательной, исполнительной власти и муниципальных образований Республики Алтай, руководителей и сотрудников министерств Республики Алтай, государственных природных заповедников и природных парков, представителей общественных организаций, бизнес-структур и общин КМН Алтая.

 

Информация предоставлена пресс-службой Алтайского заповедника