+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

В Артыбаше прошел Телецкий водный праздник

28-31 июля на Телецком озере в селе Артыбаш состоялся Телецкий водный праздник, посвященный Дню Военно-Морского флота России. В этом году в рамках традиционного праздника состоялся командный спортивный марафон «Телецкое многоборье» и четвертый чемпионат по водно-моторным соревнованиям среди команд МЧС ГИМС России Сибирского регионального центра. 

В результате за четыре дня праздника на Телецком озере прошли командные соревнования по рафтингу, пейнтболу, гонки на катамаранах и гребных лодках. Инспекторы ГИМС продемонстрировали теоритические и практические навыки, а именно - патрулирование на водном объекте и скоростное маневрирование на моторных лодках, катерах и гидроциклах. Также инспекторы ГИМС приняли участие в скоростной гонке на моторных катерах и команданой эстафете с оказанием первой медицинской помощи.

Инициатором включения в программу Телецкого водного праздника спортивного марафона стала Елена Шевелева, директор туркомплекса «Бийская завалинка» (с.Артыбаш). В спортивном телецком многоборье приняло участие 4 команды: «Эдельвейс» (с. Кебезень), «Первые» (с. Артыбаш), и две юношеские сборные с.Артыбаш «Телецкий диверсант» и «Бэмс». Абсолютным лидером марафона стала команда «Эдельвейс» из села Кебезень. Победители и участники марафона награждены грамотами, кубками и ценными призами от организаторов и спонсоров. Особенно порадовал оригинальный подход организаторов к церемонии награждения, участие в которой принял настоящий морской волк, легендарный пират Джек-Воробей. Дюжина воздушных шаров-Черных жемчужин, принесенных пиратом, была торжественно запущена в небо участниками соревнований. Судейство в соревнованиях по рафтингу и водной эстафете обеспечивали инспекторы ГИМС МЧС России по Республике Алтай, за что оргкомитет марафона выражает им огромную признательность. Торжественная часть награждения плавно перешла в концерт вокальной группы «Лик», а завершилось все зрелищным выступлением театра огня «Гелиос» и праздничным фейерверком. Но, как это часто бывает, даже после того, как отгремели последние залпы, наши турочакские звезды еще не один час самоотверженно радовали гостей и жителей Телецкого озера своим удивительным талантом и неиссякаемой энергией. Ребята, огромное вам спасибо за праздничный концерт!

Центральным, и как всегда, самым значимым событием Телецкого водного праздника стал парад катеров Телецкой флотилии. Именно это уникальное зрелище ежегодно привлекает в Артыбаш большое количество гостей из разных уголков нашей страны. В этом году парад был особенно хорош - массовый, стройный, с многочисленными фейерверками, что называется, на уровне. Все замечательно, если бы не одно «но».К всеобщему изумлению, в самый последний момент в ход праздника были внесены коррективы и парад теплоходов в разрез с заявленной и проанонсированной в СМИ программой, распечатанной на 300 афишах, почему-то был перенесен с воскресенья, 31 июля, на субботу, 30 июля. В результате многие гости, приехав на Телецкое озеро специально для того, чтобы увидеть парад катеров, к большому своему сожалению, в обозначенный день и час так его и не увидели. В связи с этим хочется надеяться, что организаторы в дальнейшем будут более уважительны по отношению к гостям праздника и впредь так поступать не станут.

И все-таки, несмотря на это недоразумение, хочется отметить, что в этом году Телецкий водный праздник прошел на достаточно хорошем уровне и, наконец, явил собой интересное многоплановое мероприятие. Безусловно, это произошло во многом благодаря активному лидерскому участию в организации праздника Елены Шевелевой, директора туркомплекса «Бийская завалинка». Ну и конечно же благодаря поддержке Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай, МО «Артыбашское сельское поселение», МО «Турочакский район», пейнтбольного клуба «Бумбараш-цветная охота» (с.Артыбаш), рафтинг-клубов «Юрток» и «Золотое озеро», туристического клуба «Походник», компании «Русский Фейерверк», ООО «Золотой берег», гостиницы «Артыбаш», информационной поддержке ИТЦ «Кедрогор» (с.Артыбаш) и «Радио Сибирь» (г.Горно-Алтайск), а также спонсорской помощи предпринимателей Артыбашского поселения.