+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

В истоке Телецкого озера прошли соревнования "Кубок Бии-2008"

Кубок Бии-2008: фотоотчет

30 мая - 1 июня 2008 года на реке Бии, в 2 км от истока Телецкого озера, прошли IV соревнования гидов-проводников, инструкторов водного туризма, любителей водных туристских путешествий и сплавов по бурным рекам Горного Алтая «Кубок Бии - 2008». Организатором соревнований традиционно стала турбаза «Исток» (Артыбаш, Телецкое озеро).

В рамках Кубка Бии-2008 прошли личные соревнования между экипажами разных судов на дистанции протяженностью около 30 км (от т/б «Юрток» до с. Кебезень).

В этом году в соревнованиях приняли участие 18 команд – среди них самыми многочисленными, как всегда, оказались команды спортсменов-водников Горно-Алтайского Государственного Университета.

Супружеская чета легендарных туристов-водников Горного Алтая – Неустроевы Лия Станиславовна и Владимир Иванович, а также Александров Аркадий Викторович, как всегда приняли активнейшее участие в подготовке и проведении ежегодного спортивного мероприятия Турочакского района Республики Алтай.

Соревнования проводились на судах Рафт-6 в свободном и туристском классах, байдарках, каяках, катамаранах. По итогам соревнований все участники получили сертификаты участия в гонке на «Кубок Бии-2008», а лидеры соревнований были награждены призами. В этом году Кубок Бии-2008, по решению судейской коллеги, разыгрывался в том классе, где было заявлено наибольшее количество судов. Таким классом оказался «Рафт. Свободный» и первое место в нем (с хорошим отрывом от соперников) завоевала команда Турочака - за что и получила главный приз соревнований – Кубок Бии-2008, а также ценные призы от спонсоров.

Команда Турочака в этом году впервые принимала участие в Кубке Бии. Капитан команды, Александр Болтухин, собрал достойных спортсменов, которые с честью выступили на этих соревнованиях и принесли уверенную победу своей команде и всему Турочакскому району.

Кубок главы Турочакского района достался команде ГАГУ-1, которая заняла I место в классе «Рафт-6.Свободный» и показала лучшее время прохождения дистанции – 1 час 26 минут 42 сек. Кубок, учрежденный телерадиокомпанией «Алтай», которая выступала в качестве информационного спонсора Кубка Бии-2008, был вручен женской команде «Юрток-2» - самой «экстремальной команде», за самое долгое (а значит, и самое трудное) прохождение дистанции - 2 часа 09 минут 45 сек.

Традиционно в соревнованиях принимала участие команда «Артыбаш» под руководством бессменного капитана - главы Артыбашской сельской администрации Валентины Васильевны Староверовой. Команда «Артыбаш» выступала в классе «Рафт. Свободный» и заняла IV место.

Во время всего мероприятия Турочакским инспекторским участком ГИМС МЧС по РА проводился контроль по безопасности людей на воде и у воды. Непосредственно перед стартом водной гонки инспекторы ГИМС проверяли техническое состояние судов и наличие в них спасательных средств. По всему маршруту осуществлялось сопровождение участников соревнований службой ГИМС, был обеспечен контроль на опасных участках, налажена постоянная связь с дежурным медработником.

В связи с этим организаторы соревнований выразили особую благодарность Виктору Геннадьевичу Агапову - начальнику Турочакского инспекторского участка ГИМС МЧС по РА и его команде, а также наградили дипломами Кубка Бии-2008 и памятными подарками. За помощь в проведении и организации мероприятия были награждены Николай Яковлевич Болтухин, глава Турочакского района, и Валентина Васильевна Староверова, глава Артыбашского сельского поселения.

Любителям водных туристских путешествий посчастливилось не только принять участие в водной гонке, но и провести несколько незабываемых вечеров на берегу реки Бия с песнями у костра и воспоминаниями о друзьях и походах.

Одним из интереснейших моментов мероприятия стал показ фильма «Большая вода», снятого телекомпанией ГТРК «Алтай» по материалам Кубка Бии-2007. «Большая вода» произвела по-настоящему большое впечатление на участников соревнований и даже на самих организаторов. И действительно, трудно было не оценить по-достоинству отличное качество съемки и журналистское мастерство Сергея Пинчука (известного барнаульского спортивного обозревателя), благодаря которому фильм получился содержательным и интересным.

 

Результаты соревнований туристов-водников Кубок Бии-2008.

Рафт-6. Свободный класс.

Гагу – 1. Время – 1:26:42. Место: I.

Гагу – 2. Время – 1:27:27. Место: II.

Скат. Время – 1:31:12. Место: III.

Рафт-6. Туристский класс.

Гагу – 3. Время – 1:31:32. Место: I.

Гагу – 4. Время – 1:32:07. Место: II.

Эдельвейс. Время – 1:37:54. Место: III.

Юрток. Время – 1:40:13. Место: IV.

Рафт. Свободный класс.

Турочак. Время – 1:33:40. Место: I.

Ак-Бор. Время – 1:39:01. Место: II.

Эдем. Время – 1:44:43. Место: III.

Артыбаш. Время – 1:44:45. Место: IV.

Юрток-2. Время – 2:09:45. Место: V.

Байдарки смешан.

Привет. Время – 1:19:32. Место: I.

Хит. Время – 1:22:10. Место: II.

Команда молодости нашей. Время – 1:25:30. Место: III.

Каяк

Баль Игорь. Время – 1:35:18. Место: I

Скат. Время – 1:38:35. Место: II.

Катамаран Скат. Время – 1:30:54. Место: I.