+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

На Телецком прошел бардовский фестиваль

26-28 июня 2009 года в Горном Алтае на берегу Телецкого озера состоялся IV фестиваль бардовской песни "Золотая песня Золотого озера-2009".

Гостями фестиваля стали Анатолий Киреев из г.Челябинска, российский бард, лауреат Ильменского (1989) и Грушинского (1989) фестивалей, Владимир Аникеев, президент Новосибирского бард-клуба "Гитара по кругу", Юлия Мошкина, дипломантка Грушинского фестиваля (г.Томск), Наталья Морозова, лауреат фестиваля «Бабье лето» (г.Кемерово) и т.д. 

На фестиваль съехались участники из городов Новосибирск, Барнаул, Бийск, Томск, Горно-Алтайск, Челябинск, Воронеж, а также сел Иогач, Турочак Республики Алтай и т.д. 

В открытии фестиваля выступил женский хор «Воскресение» (Иогачский СДК, руководитель А.М. Белкина), который исполнил гимн Телецкого озера «Голубое озеро Телецкое, маленький поселок Артыбаш…» под аккомпанемент автора слов Александра Пономарева, а также другие песни и стихи, посвященные Телецкому озеру. Участников фестиваля поприветствовал со сцены глава Артыбашской сельской администрации Алексей Семухин. 

Живым символом фестиваля стал молодой богатырь Кедрогор – хозяин тайги и озера. Кедрогор зажигал первый фестивальный костер, кормил участников и зрителей фестивальной кашей, поил всех желающих фестивальным квасом и награждал победителей конкурсов. Всем участникам фестиваля в качестве памятных сувениров были подарены керамические колокольчики-Кедрогорчики, изготовленные Татьяной Гудимовой и ее дочкой Марусенькой.

Одним из пяти лауреатов фестивального конкурса «Золотой голос» стал Вячеслав Васич из г.Бийска. В прошлом году Вячеслав получил звание дипломанта фестиваля и, видимо, не захотел останавливаться на этом. Целый год он готовился к тому, чтобы стать лучшим среди авторов-исполнителей. Вячеслав Васич награжден не только почетным званием лауреата конкурса «Золотой голос», но и самым важным бардовским атрибутом – гитарой.  

«Золотым голоском» фестиваля стал Александр Ахневский (клуб «Экспромт», г.Бийск, руководитель Елена Харченко). Помимо грамот и сувениров юный исполнитель также получил в подарок гитару. 

 «Открытием» фестиваля «Золотая песня Золотого озера-2009 года» стал Александр Мокин из Барнаула. Этот молодой автор-исполнитель, впервые принимая участие в подобного рода мероприятии, стал участником и лауреатом (!) фестивального конкурса «Золотой голос». Выступление Александра привело в восторг не только зрителей, но и строгое жюри – больше всех непосредственности конкурсанта радовался Владимир Аникеев, повидавший на своем веку немало начинающих бардов. Александр исполнил песни «На Телецком – красота!» и «Алтын-кель» и сразу же завоевал сердца зрителей, которые с огромным удовольствием дарили ему аплодисменты и крики «Браво!».  

 «Золотым Человеком фестиваля», по решению жюри, стал Владимир Бычков из Воронежа. Не смотря на расстояние, Владимир приезжает на телецкий фестиваль уже во второй раз. По словам Владимира Аникеева, этот исполнитель родился как автор именно здесь, на Телецком озере, ровно год назад. Тогда он написал свою первую песню и посвятил ее озеру. В этом году он участвовал в конкурсе «Золотой голос» со своей авторской песней об Алтае и стал лауреатом. Помимо звания «Золотой Человек фестиваля» Владимир увезет в Воронеж еще и гитару – подарок от организаторов. 

В рамках Фестиваля прошли гитарные занятия для детей-исполнителей и начинающих гитаристов-песенников. Днем 27 июня состоялись сольные концерты дуэта «Мы» (А.Кузин, А.Радзивиллова), Натальи Морозовой (г.Кемерово), Игоря Каменского (г.Бийск), Юлии Мошкиной (г.Томск), ансамбля «Гитара по кругу» (г.Новосибирск), Анатолия Киреева (г.Челябинск). 

В гала-концерте выступили все лауреаты фестиваля, а также изумительное трио – Владимир Аникеев, Наталья Киреева, Сергей Рахчевский, солнечная Юлия Мошкина, проникновенная Наталья Морозова. Концерт получился настолько душевным и гармоничным, что зрители еще долго не хотели расходиться после того, как был спет фестивальный гимн и опущен флаг фестиваля. 

Финальным аккордом фестиваля стал бард-круиз по Телецкому озеру на теплоходе до водопада Корбу, который состоялся в воскресенье, 28 июня.

Организаторы фестиваля – пансионат «Эдем», КСП «Зеленый рай», ИТЦ «Кедрогор». Фестиваль прошел при поддержке Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай. 

Итоги фестиваля «Золотая песня Золотого озера-2009»:

Конкурс «Золотой голосок» (детский конкурс):
Александр Ахневский, г.Бийск – лауреат среди исполнителей. 

Конкурс «Золотой голос» 
Вячеслав Васич, г.Бийск – лауреат среди авторов-исполнителей, «Золотой голос».
Владимир Бычков, г.Воронеж – лауреат среди авторов-исполнителей, «Золотой Человек фестиваля».
Николай Истомин, с.Турочак – лауреат среди исполнителей.
Александр Мокин, г.Барнаул – лауреат среди авторов-исполнителей.
Александр Бродников, г.Воронеж – лауреат среди авторов-исполнителей.

Организаторы выражают благодарность руководителям турбаз и предприятий Телецкого озера за спонсорскую помощь, команде добровольцев, состоящую, в основном, из выпускников и учеников Иогачской средней школы – за помощь в организации и проведении фестиваля.