+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

На Телецком озере начал работать общественно-экологический контроль

В конце апреля на территории Артыбашского сельского поселения прошла экологическая акция, в ходе которой были очищены от мусора берега реки Бия, часть дороги, ведущей в п.Ново-Троицк, территория поселков Иогач, Артыбаш, Яйлю. Мероприятие организовано и проведено Советом Телецкого озера при поддержке Артыбашской сельской администрации.

 

Также при Совете Телецкого озера начал работать общественно-экологический контроль и телефон доверия (8-961-995-5170), по которому можно будет сообщать о фактах выброса мусора в не отведенном для этого месте. 

За два дня было очищено от мусора 7 км прибрежной зоны реки Бии и обочины дороги. В акции приняло участие около 70 человек. Было вывезено 5 КАМАЗов бытового мусора. Площадь очищенной территории составила около 180 га. Самыми активными участниками акции стали ученики Иогачской средней школы, а также представители Союза общин Турочакского района «Бия». 

Прошедший субботник – это лишь первый этап запланированных Советом Телецкого озера мероприятий по очистке Телецкой территории. В начале мая пройдет еще один субботник, в ходе которого планируется убрать мусор в черте поселений и уделить особое внимание территории вокруг свалки бытовых отходов в Иогаче. После 15 мая состоится большой рейд по туристическим стоянкам Телецкого озера. В рейде примут участие владельцы теплоходов и моторных катеров, работающих на Телецком озере, частные предприниматели, владельцы турбаз и гостиниц, общественные организации, студенты, волонтеры и т.д. 

Помимо этого в настоящее время активно решается вопрос по свалке ТБО в Иогаче. Как сообщил Алексей Семухин, глава Артыбашского сельского поселения, «сейчас мы ходатайствуем о том, чтобы, во-первых, свалку «Тайги» передали нашей администрации, во-вторых, чтобы местные жители могли пользоваться свалкой бесплатно. В обязательном порядке будем заключать договоры на вывоз и утилизацию бытовых отходов с предпринимателями, владельцами катеров и лодок, а также с частными лицами».


Напомним, что осенью прошлого года на территории Артыбашского поселения прошли субботники по очистке от мусора прибрежной зоны Телецкого озера. Только с «вертолетной площадки» было вывезено два КАМАЗа мусора. Участие в уборке берегов принимали сельские депутаты, школьники, молодежь, предприниматели. За несколько дней были очищены берега Телецкого озера от «вертолетной площадки» до урочища Кокаиха.

 

Информация предоставлена пресс-центром Совета Телецкого озера