+7(385)253-3292

АЛТАЙ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Мыс Артал в Беле

Мыс Артал на Телецком озере - скальный выступ, разделяющий поселок Беле и кордон Челюш. С Артала открываются исключительно живописные панорамы - дельта и долина реки Чулышман, хребет Алтын-туу, южная оконечность Телецкого озера от Кырсая до Черлока - Телецкое озеро здесь предстает во всей своей красоте и величии. Посещение этого места возможно только в сопровождении сотрудника Алтайского заповедника. 

Фортификационное сооружение на мысе Артал

130 лет назад путешественник и исследователь Н.М.Ядринцев указал на каменную стену, пересекавшую горную тропу на мысе Артал на восточном берегу, у южной оконечности Телецкого озера. Причем описание им приведено настолько детально, что становится ясно - исследователь видел это укрепление воочию. 

Так описывает это сооружение Н.М.Ядринцев: «На Телецком озере весьма мало мест, удобных для жизни; западный берег по крутизне совершенно недоступен и мало удобен для жизни…на правом берегу, против мыса Артал, указаны нам были остатки древней крепости или укрепления, защищавшего Телецкое озеро. Характер этого укрепления весьма своеобразен; такова была защита, как видно, во всех горных местностях Алтая. Крепости эти называются шибе. Артал - весьма крутая скала над озером; над нею саженях в 20 на высоте тянется по берегу тропинка, соединяя два урочища - Челюш и Беле, доселе обитаемое, где находятся так называемые Телецкие столбы, или причудливые конгломераты из глины камней; тропинка огибает таким образом озеро и служит единственным путем сообщения, где проходят пастухи и стада. На этой то тропинке, саженях в 300 от мыса, устроена была защита, чтобы преградить тропинку. Сама тропинка была завалена камнем, сохранившимся доселе. Далее по скату, поперек берега, шла каменная насыпь, доходившая до 2 и 3 аршин; она примыкала снова к крутой скале, мимо которой дальнейший путь был невозможен. Остатки этого каменного вала существуют и доселе: за ним скрывались защищавшие проход и из-за него пускались тучи стрел. Мало того, предание говорит, что на вершине горы, на обрывах была устроена засада из груды камней, скрепленных подпорками, но так, чтобы могла быть во всякое время обрушена. Когда подходил неприятель, то сверху на него обрушивалась масса тяжестей. Говорят, что крепость эта защищала телесов во время нападения на них карасоенцев, которые были, таким образом, опрокинуты и загнаны в озеро».